Травмы мозга могут приводить к преступлениям

21.05.2021

От 40 до 60 проц. заключенных имеют травмы головного мозга или серьезные заболевания. Пока непонятно, в какой именно степени такие травмы становятся причиной антисоциального поведения, но некоторые врачи в США и Европе бьют тревогу.

К примеру атрофия мозга – постепенное отмирание его клеток – может приводить к потере памяти и когнитивных функций. Человек с таким заболеванием теряет способность здраво мыслить, появляется спутанность сознания и распад личности.

Настораживает и то, что процесс может сопровождаться многочисленными психическими патологиями, которые могут приводить к самого разного рода последствиям, в том числе и криминального характера.

Причин, по которым может развиться атрофия мозга, много. Одна из самых распространенных – постоянный стресс, из-за которого в крови повышается уровень гормона кортизол. Проблема может быть наследственной или приобретенной – например, в результате черепно-мозговой травмы.

Ученые во многих странах видят прямую связь между нарушениями мозга – как вызванными физическими травмами, так и возникшие в результате заболеваний, – и преступлениями. Так, исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, что люди с черепно-мозговыми травмами, особенно полученными в раннем возрасте, впоследствии более склонны к совершению насильственных преступлений, чем те, у кого подобных травм не было. Ученые предполагают, что в момент травмы могут возникать повреждения префронтальной коры мозга, которая отвечает за принятие решений и взаимодействие с другими людьми.

Дело в том, что здоровая префронтальная кора формирует взаимосвязи между действиями человека и возможными их последствиями, прогнозирует результат, подавляет мысли, которые могут привести к социально не одобряемым действиям.
Если же в префронтальной коре возникают нарушения, человек может проявлять излишнюю агрессию и импульсивность.

По мнению нейропсихолога Иван Питмана, всю жизнь работавшего с людьми, имеющими нарушения функций мозга, травма головы никак не влияет на то, чувствует человек агрессию или нет, но она способствует проявлению этой агрессии.

«Проблема в том, что преступное поведение может быть первым признаком болезни», – считает член Шведской медицинской ассоциации Мадлен Лильегрен. Впрочем, она говорит, что не только травмы головы могут влиять на поведение человека. Проведя собственное исследование, Лильегрен обнаружила, что преступления часто совершают люди с лобно-височной деменцией – особой формой дегенеративной деменции, которая характеризуется атрофией лобных и височных отделов больших полушарий мозга. «Эти доли мозга играют решающую роль в выстраивании отношений с другими людьми, в контроле над импульсами. Можем ли мы достоверно сказать, что эти люди приняли решение совершить преступление? Или преступление стало результатом их болезни? Думаю, истина где-то посередине. Разумно полагать, что изменения в мозгу человека, которые происходят при лобно-височной деменции, могут быть причиной преступного поведения, – говорит Лильегрен. – При этом человек с психопатией, у которого выключена способность сопереживать другим людям, больше подвержен риску совершить преступление, но он может отказаться от этой идеи, поскольку чаще всего эти люди продолжительное время принимают лекарства».

В настоящее время врачам известны многочисленные факторы риска, которые могут вызвать в человеке антисоциальное поведение. Когда специалисты говорят о травмах головы, они имеют в виду не только подтвержденные справками сотрясения – иногда достаточно небольшого удара. Чаще всего люди, не терявшие сознание после травмы, не обращаются к врачам, поскольку слишком заняты повседневными делами и просто выпивают обезболивающее.

Известны и другие факторы риска – болезни психики, которые влияют на принятие решений: шизофрения, биполярное расстройство и даже просто депрессия.

«Исследования говорят о том, что подобные проблемы со здоровьем могут увеличивать шанс возникновения антисоциального поведения в примерно 10 проц. случаев. Это очень небольшой процент людей. Для большинства других недостаточно просто получить травму головы – речь идет о комбинации факторов, – предупреждает доктор психиатрии Сина Файзел из Оксфордского университета. – Например, если вы росли в семье, где ваш отец в той или иной форме проявлял насилие, был жесток и попал в тюрьму, риск также увеличивается».

Многочисленные исследования при этом подтверждают, что подавляющее большинство людей, имеющих проблемы в области психического здоровья, не больше других склонны к насилию. А большинство насильственных действий совершают люди, не имеющие диагностированных психических расстройств.

У британского профессора клинической нейропсихологии Хью Уильямса более жесткие критерии: он уверен, что только у одного-двух людей из ста повреждения головного мозга приводят к необратимым последствиям. И он полностью разделяет мнение своих коллег о взаимосвязи факторов, которые толкают человека на преступление, – как социальных, так и связанных со здоровьем.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.