Синий туман

20.05.2021

Согласно новому исследованию на мышах, которое провел Орегонский университет здоровья и науки в США, хроническое воздействие табачного дыма при пассивном курении приводит к снижению массы тела и серьезным когнитивным нарушениям.

В эксперименте с участием животных, 62 грызуна ежедневно находились под воздействием сигаретного дыма в течение десяти месяцев. Исследователи использовали специально разработанного «курительного робота», который выкуривал пачку сигарет в день в вентилируемой лаборатории.

У мышей – пассивных курильщиков ученые обнаружили меньшую массу тела, повреждения мозга в области гиппокампа, снижение результатов в поведенческих и когнитивных тестах. При этом изменения были более заметны у животных мужского пола.

Пассивное курение уже известно как один из факторов риска развития деменции у людей. Как заявили исследователи: «Многие все еще курят, и наши результаты показывают, что долгосрочные последствия для здоровья могут быть весьма серьезными для людей, которые хронически подвергаются воздействию табачного дыма».

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.