Профилактика и лечение гипертонии снижает риск неблагоприятных исходов COVID-19 и смертности

18.05.2021

Ежегодно в мире с 2005 года 17 мая по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.  В 2021 году он проходит под девизом «Измерьте свое артериальное давление, контролируйте его, живите дольше». Основная идея – каждый человек должен регулярно измерять артериальное давление.

В рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией по инициативе НИИ кардиологии и внутренних болезней и КазНМУ им. С. Асфендиярова совместно с Национальным центром общественного здравоохранения 17 мая 2021 года в школах здоровья института в off-line режиме и медорганизаций регионов в оn-line режиме для молодых врачей,  медсестер и пациентов с артериальной гипертонией организованы образовательные программы «Роль медсестры в выявлении и ведении пациентов с артериальной гипертонией», «Мониторинг артериального давления и достижение индикаторов эффективности лечения».

Председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней, профессор, д.м.н., врач высшей категории Роза Куанышбекова отмечает: «Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска развития инфарктов и инсультов, которые могут привести к смертности и инвалидности населения. Гипертония – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Cердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом».

Каждый человек должен быть осведомлен о наиболее серьезных факторах риска, так как на некоторые из них он может повлиять самостоятельно или с помощью врача, тем самым снизить риск возникновения артериальной гипертонии и ее осложнений.

Существуют управляемые факторы риска артериальной гипертонии. Это реакция человека на психоэмоциональные нагрузки, стресс; избыточный вес; малоподвижный, сидячий образ жизни; курение; чрезмерное употребление алкоголя; избыточное потребление соли, жиров и сахара. Без борьбы с этими факторами невозможно добиться успеха в предупреждении и лечении артериальной гипертонии.

«Поэтому цель проведения мероприятий: обратить внимание людей на значимость своевременного выявления артериальной гипертонии и профилактики состояний, угрожающих жизни», – говорит Роза Тохтаналиевна.

Кроме того, 22 мая пройдет Марафон здоровья «Ходите по 30 минут в день» с участием  профессорско-преподавательского состава института  и медработников. В программе марафона: физические упражнения в поддержании здоровья сердца и сосудов, измерение артериального давления, разминка, дыхательная гимнастика и ходьба. Число участников ограничено (25 чел.). В это же время все желающие могут походить в течение 30 минут по своему маршруту – в своем дворе.

Будут учтены требования безопасности в условиях пандемии COVID-19 для исключения риска заражения КВИ.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.