В два раза больше за последние пять лет стало приверженных лечению людей с ВИЧ в Казахстане

15.05.2021

В  мире отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД. Проведение его в Казахстане во время пандемии COVID-19 – это еще одна возможность продемонстрировать готовность противодействовать дальнейшему распространению ВИЧ и коронавирусной инфекции, объединить усилия в борьбе с эпидемиями, повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции, выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ.

За пять последних лет охват людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) специальными антиретровирусными (АРВ) препаратами в стране увеличился с 43 до 73 процентов.

Это значит, что преобладающее  большинство ЛЖВ в стране получают бесплатно препараты, которые необходимы для поддержания здоровья.

– Для сохранения здоровья и обеспечения качественной жизни пациентам врачи совершенствуют схемы лечения, страна закупает более современные препараты.

Инновацией последнего месяца стало внедрение во всех региональных Центрах СПИД доконтактной профилактики. Она успешно внедряется в мире по рекомендации ВОЗ в целях профилактики ВИЧ. Доконтактная профилактика позволяет получать АРВ-препараты не только ЛЖВ, но и людям с отрицательным статусом, включая сексуальных  партнеров ЛЖВ, дискордантные пары и  трансгендерных женщин, – рассказывает и.о. директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан Асылхан Абишев.

Казахстанские показатели выполнения  стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90 на 1 мая 2021 года следующие:

- 83 процента людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус.

- 73 процента из них  принимают АРВ-препараты.

- 84 процента их них имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Одно из весомых достижений казахстанских специалистов – увеличение рождения здоровых детей женщинами с ВИЧ до 99,8 процентов. В связи с этим Казахстан в прошлом году  подал заявку в ВОЗ на получение сертификата об элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку.

Сегодня эпидемия ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан находится в концентрированной стадии. С начала эпидемии зарегистрировано 41098 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции на 9,5 процентов. В последние годы отмечается рост полового пути передачи инфекции.

Для справки:

Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД прошел в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ – красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани. Целью проведения Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИД является привлечение внимания мировой общественности к проблеме распространения ВИЧ, снижение стигмы и дискриминации.

Пресс-служба КНЦДИЗ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.