Три в одном

13.05.2021

Американские врачи описали уникальный случай заражения 70-летнего мужчины от укуса клеща. Дело в том, что насекомое передало человеку сразу три инфекций.

Пожилой американец обратился в отделение неотложной помощи с повышенной температурой, тошнотой и болью в ноге в месте отчетливого отека вокруг лодыжки.

Анализы показали, что у него была анемия (низкий уровень эритроцитов) и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов), а также острое поражение почек и возможное поражение печени.

Пациент рассказал, что за месяц до этого он обнаружил на лодыжке укус насекомого. Поэтому врачи предположили, что у мужчины какая-то из инфекций, переносимых клещами. Однако, когда пришли новые анализы крови, медики с изумлением обнаружили, что пациент дал положительный результат не только на Borrelia burgdorferi – причину болезни Лайма, но и на бактерии Anaplasma phagocytophilum и Babesia microti, вызывающие анаплазмоз и бабезиоз соответственно.

Болезнь Лайма может вызывать множество симптомов, включая жар и тошноту, а анаплазмоз и бабезиоз могут быть причиной анемии, тромбоцитопении и повреждения органов. Медики предполагают, что наличие всех трех инфекций ухудшило состояние мужчины, поскольку даже единичные сочетанные инфекции с болезнью Лайма дают более тяжелое заболевание.

К счастью, все три инфекции поддаются лечению антибиотиками. После того как пациент прошел курс лечения, симптомы исчезли.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.