У них ковид, а я привит!







12.05.2021

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перевела «индийский» штамм коронавируса B.1.617 из категории «предмет внимания» в категорию «предмет обеспокоенности». Фактически «индийский» штамм объявили международной угрозой – по предварительным данным он распространяется быстрее оригинального коронавируса и не восприимчив к части защитных механизмов, предоставляемых вакцинами.

В целом по сообщениям ВОЗ, исследования показали, что «индийский» штамм более заразен, чем многие другие и требует дальнейшего изучения.

Напомним, в эту же категорию ранее зачислялись штаммы, впервые обнаруженные в Великобритании, ЮАР и Бразилии. ВОЗ переводит штамм вируса в категорию «предмет озабоченности» в случае, если он отвечает хотя бы одному из нескольких критериев, а именно, повышенная заразность (легкость передачи), более тяжелое течение болезни или повышенная сопротивляемость антителам, лекарствам и вакцинам.

По оценке ученых, «индийский» штамм передается от человека к человеку по крайней мере так же легко, как «британский», который уже распространен во многих странах, в том числе и в Казахстане. Это, впрочем, не означает, что заразившиеся ими более тяжело болеют, чем заразившиеся другими штаммами.

В настоящее время ВОЗ пристально отслеживает десять вариантов коронавируса по всему миру. «Для каждого из нас это означает, что любой из циркулирующих вариантов SARS-CoV-2 может заразить и передаться дальше, – подчеркивают сотрудники ВОЗ. – Так что каждый из нас, вне зависимости от места проживания, вне зависимости от ходящего варианта вируса, должен убедиться, что принял все меры предосторожности, чтобы не заболеть».

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.