Возвращение к жизни

04.05.2021

Еврокомиссия рассматривает вопрос об открытии внешних границ Европейского союза. Предлагается разрешить въезд туристам, прошедшим полную вакцинацию одним из препаратов, одобренных на территории ЕС. Будет также приниматься во внимание ковид-статистика в стране вылета.

С понедельника во Франции школьники всех возрастов вернулись за парты. Власти приступили к поэтапному выходу из третьего общенационального локдауна. Жителям страны теперь можно уезжать от мест проживания на 10 и более километров. Позднее в мае правительство планирует сократить длительность комендантского часа, он будет начинаться в 9 часов вечера вместо 7.

Готовятся вернуться к работе открытые террасы кафе и ресторанов. Болельщики скоро смогут посещать спортивные мероприятия.

В данный момент заболеваемость во Франции составляет около 25 тыс. человек в сутки. Это один из худших показателей в Европе, но в правительстве признают, что люди устали от ограничений.

Ожидается, что после 17 мая Великобритания снимет запрет на поездки в отпуск за границу. В настоящий момент покинуть страну можно только по уважительной причине, предоставив подтверждение. После отмены ограничений будет введена так называемая система светофора, в которой страны будут занесены в зеленый, желтый и красный списки в зависимости от их эпидемиологической ситуации. В расчет будет приниматься статистика вакцинации и наличие в той или иной стране штаммов, вызывающих опасения.

К примеру, есть предположения, что к «зеленым» в числе прочих будут отнесены Гибралтар, Исландия и Израиль. Однако Гибралтар и Израиль пока не готовы к приему туристов, а Исландия будет принимать только тех, кто прошел полную вакцинацию.

Ожидается, что ситуация значительно изменится к июлю, когда по всему миру начнутся школьные каникулы, и правительства пойдут на дополнительные послабления.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.