Майское обострение







04.05.2021

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших по всему миру с начала пандемии составляет почти 153 млн человек, умерших – 3,2 млн. Ежедневное число новых заболевших бьет рекорды уже больше недели – свыше 800 тыс. случаев в сутки.

Почти половина этого показателя приходится на Индию, где в конце минувшей недели были выявлены 402 тыс. инфицированных. Всего заболевших в стране уже почти 20 млн, умерли 219 тысяч. Однако эксперты уверены, что эти данные не соответствуют действительности, так как статистика ведется в основном только среди пациентов, попавших в поле зрения медиков, а тысячи людей в Индии умирают, так и не получив медицинской помощи.

Глава крупнейшего в мире производителя вакцины, индийского института Serum, Адар Пунавала обвинил власти в том, что в Индии катастрофически не хватает препаратов для вакцинации собственного населения. По его словам, нехватка вакцины продолжится до июня, когда запланировано значительное увеличение объемов производства до 100 миллионов доз в месяц.

На этом фоне мир с возрастающей тревогой следит за ситуацией в Индии, где каждый день бьются новые рекорды смертности от коронавирусной инфекции. Ситуация в стране крайне тяжелая. В больницах не хватает коек и кислорода для тяжелобольных. Не хватает мест и в крематориях.

Несмотря на катастрофическое положение, власти отказываются вводить национальный локдаун, опасаясь обвала экономики. В апреле-июне прошлого года всеобщий карантин привел к сокращению индийской экономики на 24 проц. Между тем в некоторых регионах страны все же действуют жесткие карантинные меры – в Дели, штатах Махараштра, Карнатака, Западная Бенгалия и Одиша, а в ряде регионов, в том числе в густонаселенном штате Уттар-Прадеш, введен комендантский час и локдаун в выходные дни.

Власти Дели попросили помощи у армии. Город не может собственными силами справиться со второй волной Covid-19, приобретающей в Индии катастрофические масштабы. Больницы в Дели переполнены, ощущается острая нехватка кислорода для медицинских целей. Власти города хотят, чтобы военные взяли под свой контроль организацию работы центров помощи больным, медицинских центров и реанимационных отделений.

Отложены выпускные экзамены в индийских медицинских учебных заведениях, студентов направляют на борьбу с эпидемией.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.