Вакцина от коронавируса: что нужно знать?

01.05.2021

Вакцинация против коронавируса SARS-CoV-2 и инфекции COVID-19 в Казахстане постепенно набирает ход. К началу мая прививочная кампания прошла знаковый рубеж – вакцину получили свыше одного миллиона казахстанцев, поставлена задача к сентябрю текущего года увеличить это количество в десять раз.

По данным Минздрава для массовой иммунизации населения открыты 1400 пунктов вакцинации, во всех поликлиниках и крупных торговых центрах страны, в том числе 300 передвижных. Более 11 тыс. медицинских работников привлечены к проведению вакцинации.

Начало массовой вакцинации ждали давно, но после ее старта оказалось, что много людей не готовы прививаться по совершенно разным причинам. И если одни соотечественники идут в пункты вакцинации не раздумывая, то большая часть общества все еще задает вопросы.

Зачем вообще прививаться от коронавируса?

В настоящее время прививка остается самым надежным способом профилактики различных инфекционных заболеваний. И она – гарантированный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения COVID-19. При угрозе подхватить эту инфекцию лучше заранее подготовить организм и обеспечить иммунную защиту. Тем более, что коронавирус особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями.
Однако вначале следует посоветоваться с врачом.

Болеют ли от прививки?

Заболеть от вакцины нельзя, потому что в ней нет вирусных частиц, способных к размножению. Это ключевой момент – частицы из вакцины не могут размножаться. В зависимости от типа препарата там содержится либо инактивированный (убитый) вирус – это самая традиционная технология прививки, либо фрагмент его генетического кода (векторные вакцины), либо искусственно созданные белки (пептидные).

В любом случае частицы не в состоянии проникнуть внутрь клеток человеческого организма и спровоцировать развитие инфекции. Люди, утверждающие, что заболели в результате прививки, могли заразиться в процессе вакцинации (по дороге к медикам, в очереди на укол и т.п.), но не в результате введения вакцины.

Именно поэтому ношение маски и дистанцирование обязательны не только до, во время, но и после вакцинации против коронавируса.

Какие существуют противопоказания?

Как и у любого другого медикамента, у вакцин есть целый список противопоказаний, при которых введение препарата может принести больше вреда, чем пользы.

У каждой вакцины от конкретного производителя этот список свой, однако ни одна из них не рассчитана на несовершеннолетних, а также беременных и кормящих женщин или людей, склонных к сильным аллергическим реакциям.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость компонентов вакцины – однако такое бывает крайне редко.

Почему детей не прививают?

Потому что ни одну вакцину на них не испытывали. Дело в том, что подрастающее поколение намного легче переносит коронавирусную инфекцию и значительно меньше подвержено серьезному риску в случае заражения, поэтому изначально в клинические испытания их включать не стали.

Лишь недавно три уже одобренные коронавирусные вакцины начали проверять на несовершеннолетних. Тем не менее, компания Pfizer обещает зарегистрировать уже осенью этого года первую вакцину для подростков 12-16 лет, а в конце года – для детей еще более младшего возраста.

Насколько безопасно прививаться взрослым?

Настолько, насколько только ученые могут быть уверены в безопасности вакцины.

С одной стороны, третья, решающая фаза клинических испытаний ни одной вакцины еще полностью не завершена – даже среди взрослых. Все объявленные результаты, в том числе и данные об эффективности того или иного препарата, – предварительные и постоянно пересматриваются.

С другой стороны, нет более надежных доказательств безопасности того или иного препарата, чем активно ведущаяся по всему миру массовая вакцинация. Получается замкнутый круг.

Безусловно, вероятность возникновения серьезных побочных явлений, которые могут представлять угрозу здоровью или даже жизни, нельзя исключить полностью. Однако они настолько индивидуальны, что предсказать их невозможно, и настолько редки, что преимущества вакцинации сильно перевешивают потенциальные риски.

Есть ли какие-то ограничения перед вакцинацией?

Во-первых, прививку не рекомендуется делать людям, у которых есть хронические заболевания, находящиеся в стадии обострения (включая онкобольных), или любая другая острая инфекция в активной форме.

В случае обострения хронических заболеваний вакцинироваться рекомендуют не раньше, чем через две недели после выздоровления или ремиссии. Если есть возможность, лучше выждать месяц. Но необходимо проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Во-вторых, прием некоторых гормональных препаратов снижает эффективность вакцинации.

В-третьих, прививку лучше отложить, если накануне или за пару дней до нее по любой причине человек почувствовал себя неважно. Если речь идет о перенесенных в легкой форме ОРВИ вакцинироваться можно вскоре после того, как у пациента естественным образом нормализуется температура и он перестанет пить таблетки.

И наконец, нельзя слушать советов относительно того, чтобы накануне или сразу после укола принять какое-то лекарство – якобы чтобы снизить вероятность побочных эффектов. Такие советы не только бесполезны, но и с большой вероятностью вредны.

Какую из существующих вакцин выбрать или лучше подождать новую?

Независимые эксперты из разных стран в один голос утверждают, что лучшая вакцина на сегодняшний день – та, которая уже доступна лично. То есть любой из тех препаратов, которые официально одобрены для использования в стране и при этом есть в наличии. Исключение из этого общего правила только одно: если у человека есть противопоказания к конкретной вакцине.

Что касается новых мутаций коронавируса – возможно, в какой-то момент существующие вакцины частично или даже полностью потеряют эффективность, но на данный момент все зарегистрированные препараты обеспечивают эффективную защиту от коронавируса.

Что можно и нужно делать после прививки, а что нельзя?

После введения вакцины какое-то время нужно провести под наблюдением врачей, чтобы исключить возможность опасной аллергической реакции. Однако даже после этого лучше не садиться за руль до конца дня.

Врачи советуют воздержаться от алкоголя пару дней сразу после укола, поскольку его содержание в крови препятствует формированию иммунитета от любой болезни.

Остальные рекомендации также практически не отличаются от тех, что врачи дают после любой прививки. Один-два дня лучше не мочить и не тереть место инъекции, на несколько дней нужно снизить психофизические нагрузки. Поскольку организм временно немного ослаблен нужно избегать переохлаждения или перегревания, например, в бане или сауне, а также продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие побочные эффекты возможны?

Подавляющее большинство людей переносят прививку от коронавируса без особых симптомов: возможна легкая слабость, боль, покраснение или припухлость в месте укола, легкий дискомфорт в мышцах, иногда повышение температуры, гораздо реже – легкий озноб, тошнота, возможно небольшое увеличение лимфоузлов.

Однако все это – абсолютно нормальные реакции при формировании иммунитета. Опасности для окружающих в это время вакцинированный не представляет.
Температуру до 38 градусов советуют не сбивать. Если она поднялась выше, можно принять жаропонижающее, которое обычно используется при простуде. В редких случаях лихорадка может продолжаться два-три дня.

Серьезные побочные эффекты наблюдаются исключительно редко.

Когда вирус уже не страшен?

Почти все вакцины от коронавируса, доступные сегодня (за исключением Johnson&Johnson и версии «Спутника V» – «Light»), предусматривают двухразовое введение. Это значит, что через какое-то время после первого укола нужно будет сделать второй, чтобы усилить защитный эффект.

В ходе клинических испытаний повторную прививку делали спустя обычно 21 или 28 дней после первой, однако очень возможно, что кому-то могут предложить отложить второй укол на пару месяцев.

По словам экспертов, соглашаться на прививку в таком случае все равно стоит: первый укол должен запустить иммунный ответ организма и обеспечить хотя бы частичную защиту, которую должно хватить для того, чтобы исключить тяжелое протекание заболевания.

Если после первого укола человек простудится, второй лучше немного отложить. Врачи говорят, что между введением первой и второй доз возможен перерыв сроком до двух месяцев без какого-либо ущерба с точки зрения эффективности прививки.

Максимальный уровень защиты от коронавирусной инфекции достигается спустя три-четыре недели после второго укола, когда формируется полноценный иммунитет. Однако даже в этом случае привитый может переносить вирус, не зная об этом. Так что по возможности и после прививки нужно продолжать носить маску и держаться на отдалении от окружающих – для их защиты.

Нужна ли прививка тем, кто переболел COVID-19?

Настоятельно вакцинация рекомендуется только тем, кто еще не переболел или переболел бессимптомно и не знает об этом. Перенесшим коронавирусную инфекцию в последние полгода, прививку лучше пока не делать, а выждать как минимум пару месяцев.
Отсюда важен перед прививкой тест на антитела. Однако при этом нужно помнить, что наличие антител – еще не гарантия защиты. Ученые до сих пор не знают, какой уровень антител обеспечивает надежный иммунитет и насколько линейна эта связь.

Как долго действует прививочная защита?

Точного ответа на этот вопрос у ученых по-прежнему нет, поскольку Sars-Cov-2 был обнаружен лишь чуть больше года назад. Однако, исходя из динамики мутаций вируса и опыта изучения родственных ему патогенов, можно предположить, что иммунитет не будет держаться очень долго.

По последним данным, после перенесенного заболевания, человек остается невосприимчивым к повторному заражению по меньшей мере восемь-девять месяцев – хотя это очень индивидуальный показатель и у разных людей этот срок может сильно отличаться.

Однако, иммунная защита, приобретенная в результате прививки, отличается от естественного иммунитета. По словам ученых, эффект от прививки может продлиться до двух лет. Но это можно узнать только через два года.

В качестве заключения

Нужно отметить главное, а именно то, в чем должен отдавать себе отчет каждый вакцинированный – прививка защищает не от заражения коронавирусом и коронавирусной инфекцией, а от тяжелого протекания заболевания. Вероятность умереть от коронавируса или оказаться в реанимации вакцина фактически сводит к нулю.

Возможность оказаться в больнице или переболеть COVIDd-19 в легкой форме дома после вакцинации остается, но при этом сильно снижается.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.