Губительный сон

28.04.2021

Согласно исследованию Университета Аделаиды и Медицинского центра Маастрихтского университета, нарушение сна может способствовать повышению риска смерти вследствие сердечно-сосудистых отклонений. Возбуждение – это нормальная часть сна, но, согласно исследованию, если на нее приходится большая часть цикла сна, это может стать проблемой. Частый триггер возбуждения – обструктивное апноэ сна, когда дыхание периодически останавливается и отмечается сильный храп. В этом случае система возбуждения обеспечивает активацию тела, чтобы изменить его положение во сне и раскрыть верхние дыхательные пути.

Другой причиной возбуждения бывает шумовое загрязнение в ночное время. В зависимости от силы возбуждения человек может сознательно осознавать или не осознавать, что происходит вокруг. Если эпизодов возбуждения много, на утро человек будет чувствовать себя разбитым, но вряд ли вспомнит конкретные эпизоды возбуждения.

Исследование 8000 мужчин и женщин 64–84 лет, продолжавшееся больше десяти лет, показало, что у женщин чаще и в течение более продолжительного времени фиксировались эпизоды «бессознательного бодрствования», что почти в два раза повышало риск смерти от сердечных заболеваний.

В целом, риск смерти по любой причине составлял 21 проц. среди женщин в общей популяции, а среди женщин с нарушениями сна – 31,5 проц. Повышенный риск для мужчин был, но в некоторых случаях он оказался статистически незначимым.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.