В Алматы прошел IX съезд детских врачей Казахстана







28.04.2021

С 21 по 23 апреля 2021 года прошел IX съезд детских врачей Казахстана с участием ведущих ученых и экспертов в области педиатрии и детской хирургии дальнего и ближнего зарубежья. На данном съезде, организованном АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» и общественным объединением «Союз педиатров» РК приняли участие более 9000 участников, в том числе специалисты из Америки, Чехии, Великобритании, России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Киргизстана и других стран дальнего и ближнего зарубежья.

На открытии съезда с приветственной речью выступил министр здравоохранения Цой А. В., который подчеркнул, что охрана здоровья матери и ребенка является одной из приоритетных задач государства и системы здравоохранения Казахстана. Поэтому для раннего выявления, своевременной коррекции и лечения в РК совершенствуются национальные скрининговые программы, внедряются новые методы диагностики наследственных болезней обмена веществ, сенсорных нарушений, поддерживается полная государственная поддержка лечения онкологических пациентов. Министр обратил внимание на вклад казахстанских педиатров, благодаря которым удалось добиться за последние 5 лет снижения детской смертности в 1,4 раза, а младенческой смертности в 1,2 раза.

Также с приветственной речью выступили ректор КазНМУ им С. Асфендиярова профессор Нургожин Т. С, исполнительный вице-президент, глава департамента глобальной педиатрии, директор St.Jude Global Карлос Родригес Галиндо из США и генеральный директор национальной специализированной больницы ОХМАТДЕТ В.  Жовнир из Украины.

Председатель Правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии», главный внештатный педиатр МЗ РК Боранбаева Р. З. поделилась нынешним положением педиатрической службы в РК. Как было отмечено в ее докладе, ежегодно в РК рождается более 390 000 живых детей, общая численность детского населения в РК составила 6 289,8 тысяч детей. В 2020 г. в рамках Государственной программы развития здравоохранения РК на 2020-2025 гг. были достигнуты следующие индикаторы: «Детская смертность» – 8,9 на 1000 родившихся живыми при норме 10,6‰; «Младенческая смертность» – 7,8 на 1000 родившихся живыми при норме 10,1‰.

Основными причинами младенческой смертности остаются состояния перинатального периода и врожденные пороки развития. Для дальнейшего снижения этих показателей внедряются различные перинатальные технологии, развиваются неонатальная хирургия, детская кардиохирургическая служба. Однако для снижения смертности от управляемых причин необходимо внедрение и широкое применение универсальной-прогрессивной модели патронажного посещения беременных женщин и детей до 5 лет на дому. Также Боранбаева Р. З. отметила основные достижения в области детской онкологии и гематологии, в диагностике и терапии орфанных заболеваний, совместную работу с различными неправительственными организациями. Особо отмечены вопросы решения кадрового дефицита во всех педиатрических специальностях путем подготовки специалистов на базах резидентуры, на циклах повышения квалификации и мастер-классах.    

На авторитетной площадке съезда обсуждены актуальные вопросы современных лечебно-диагностических технологий в научно-клинической практике педиатрии и детской хирургии. Так, в рамках съезда проведены пленарные заседания, посвященные актуальным вопросам педиатрии и неонатологии, детской онкологии и гематологии, секции по орфанным заболеваниям у детей, иммунологии и аллергологии, вопросам диагностики и лечения детских инфекций и детской хирургической службы. Всего за 3 дня съезда было сделано более 100 докладов по различным проблемам педиатрии и детской хирургии. Темы докладов отражали широкий круг вопросов, сосредоточенных на проблемах организации оказания медицинской помощи детям с различными заболеваниями, вопросов совершенстования медицинских услуг детям и развития современых технологий в педиатрии и детской хирургии.

Третий день съезда был посвящен Форуму молодых ученых для докторантов, магистрантов и резидентов «Молодой исследователь: вызовы и перспективы развития современной педиатрии и детской хирургии». Данный Форум традиционно проводится в начале года уже четвертый год подряд. Цель его заключается в повышении научного потенциала молодых ученых, привлечении молодых специалистов к научной деятельности, повышении роли молодых ученых в реализации государственной программы развития здравоохранения. Отрадно отметить, что с каждым годов растет количество заинтересованных участников, а также улучшается качество исследований, представляемых ими на данном Форуме. Традиционно был проведен конкурс на «Лучший устный доклад», «Лучший постерный доклад», и «Лучший тезис».

Номинантами в данном году стали Гончарова А., Бекбатырова Д., и коллектив авторов: Пулатова В., Кенес Н., Жолдасбекова К.

Таким образом, намеченные цели конгресса на дальнейшее развитие и совершенствование оказания медицинской помощи детям в РК, с использованием высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также на обмен опытом и информацией с учеными зарубежья, укрепление сотрудничества профессиональных контактов для достижения высокой эффективности в лечении и реабилитации при сложной патологии у детей были достигнуты.

В результате обсуждения участниками съезда основных проблем заболеваний детского возраста на текущий момент и ближайшую перспективу съезд разработал резолюцию, в которой изложил основные проблемы и перспективы развития педиатрии.
 

Пресс-служба НЦПДХ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.