Как из совы сделать жаворонка?

27.04.2021

Все люди, как правило, делятся на сов и жаворонков, правда, бывают более или менее ярко выраженные. А еще существуют промежуточные типы, например, голуби. Тем не менее, когда первые уже успели проснуться, съесть завтрак и приступить к работе, вторые только вылезают из кровати. Зато эти совы могут активно трудиться или развлекаться далеко за полночь, в то время как жаворонки уже давно выдохлись и спят глубоким сном.

Совы, жаворонки и все, что между ними, называется хронотипом. И он, как выяснили ученые, отчасти заложен в нас природой, отчасти – воспитанием. Природа – это гены, сотни генов, которые влияют на наш индивидуальный циркадный ритм и определяют, предпочитает ли человек ранние подъемы или ночные бдения.

Обстоятельства жизни также играют важную роль. Совы ощущают прилив сил вечером – именно в это время они наиболее трудоспособны и общительны, и это подталкивает их к вечернему или даже ночному образу жизни.

Но именно потому, что окружающая среда и обстоятельства отчасти определяют хронотип, его можно поменять, сменив эту среду. По словам специалиста научно-медицинского центра Кливлендской клиники Мишель Дрерап, которая занимается проблемами сна, переключиться с одного хронотипа на другой хотя и трудно, но вполне возможно.

Дрерап предупреждает, что мгновенного превращения из совы в жаворонка ожидать не стоит. Но если делать все постепенно, через каждые несколько дней начиная вставать на 15–20 минут раньше и продолжая в том же духе несколько недель, то можно добиться смены режима. Главное – не отступать от графика и не делать себе поблажек, и по прошествии нескольких недель даже самые закоренелые совы начнут адаптироваться.

Тем, кто решил совершить эту метаморфозу, Дрерап советует за час до сна снизить световое облучение – отойти от экрана телевизора или компьютера. Дело в том, что свет блокирует выработку организмом мелатонина, гормона, регулирующего циркадные циклы. Ну а утром желательно сразу после пробуждения открыть шторы, чтобы в комнату проник свет и выключил ночной мелатонин. Следует избегать стимулирующих занятий по вечерам, физические упражнения лучше перенести на утро или первую половину дня. Обеды и ужины также лучше перенести на более раннее время.

С другой стороны, если кого-то устраивает жизнь совы, то совсем необязательно что-то менять, тем более если нет необходимости в ранних подъемах для похода в школу или на работу. Потому что, если сове нужно рано вставать, это может привести к тому, что ей не будет хватать сна, а это, в свою очередь, чревато очень серьезными последствиями для здоровья.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.