847 субъектов малого и среднего бизнеса в Карагандинской области не застраховали своих работников







27.04.2021

В Карагандинской области в системе медстрахования больше 227 тыс. граждан имеют статус “незастрахован”. Это 16,5 % от всего населения региона.  Большую часть незастрахованных составляют наемные работники предприятий и организаций, которые были освобождены от взносов и отчислений с апреля по декабрь 2020 года. 

Это 29 категорий бизнеса - ресторанный и гостиничный бизнес, субъекты торговли, транспорта, технического обслуживания и др. Чтобы работники освобожденных МСБ оставались застрахованными в период, когда за них не поступали взносы и отчисления – предприниматели  должны были внести данные о своих сотрудниках в базу фонда по ссылке msb.fms (https://msb.fms.kz/login).  До сих пор этого не сделали 847 субъектов МСБ.  Из-за отсутствия данных в базе фонда у работников этих организаций за весь льготный период образовалась задолженность по взносам на медстрахование.  

«Если владельцы, руководители этих 29 категорий МСБ внесут данные своих работников в базу фонда, то образовавшаяся задолженность у работников за период с апреля по декабрь 2020 года включительно, закроется»,  – добавила главный эксперт отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Жанар Ракишева.

Напомним, субъекты МСБ, которые были освобождены от взносов и отчислений в рамках поддержки бизнеса в период пандемии,  с 1 января 2021 года возобновили платежи за обязательное социальное медицинское страхование.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.