Научная скрепа: от слов к делу







27.04.2021

21 апреля Управление общественного здоровья города Алматы (Казахстан) и Университет имени Джонса Хопкинса (США) провели вебинар на чрезвычайно актуальную тему: «Алгоритм лечения COVID-19. Интенсивная терапия больных с COVID-19 на опыте больницы Джонса Хопкинса».

Инициатором проведения мероприятия стал казахстанский «Высший медицинский колледж» Учебно-методический центр при поддержке УОЗ Алматы и компании «Медико-Инновационные Технологии», которая, отметим, под руководством Председателя наблюдательного совета «МИТ»  Михаила Гутермана, на регулярной основе организовывает подобного рода международные научные встречи.

Целью данного вебинара было освещение вопросов диагностики и  алгоритма лечения, а также методы интенсивной терапии больных с COVID-19 на опыте больницы им. Джонса Хопкинса.

С приветственным словом в адрес участников конференции выступили: заместитель акима г. Алматы Ержан Бабакумаров, Генеральный консул РК в г. Сан-Франциско Азамат Абдраимов, руководитель УОЗ города Алматы д.м.н. Нариман Табынбаев, президент Международного Центра Медицинских Исследований имени Джонса Хопкинса Чарльз Винер.

Замакима Алматы Е. Бабакумаров, курирующий вопросы здравоохранения мегаполиса, отметил, что, пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом не только для систем здравоохранения стран всего мира, но и испытанием для экономики в целом, организации взаимодействия на разных уровнях государства: «С началом введения карантина был разработан «План мероприятий по защите жизни и здоровья жителей Алматы в условиях пандемии». Главной его задачей стало создание системы противодействия COVID-19. В связи с чем, помимо прочего, был организован систематический мониторинг данных по всему миру, и взято на вооружение использование опыта других стран в общей борьбе с пандемией».

По сути Ержан Бабакумаров подтвердил необходимость координации всех стран в борьбе с общим врагом человечества – коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию. Авторитетные ученые из США и Казахстана отмечали углубление научных контактов двух стран в противодействии коронавирусу и делились новыми знаниями в сфере протекания болезни, ее профилактики и лечения.

Так, доктор медицины Бенджамин Боднар поднял вопросы лечения пациентов с COVID-19 при сопутствующих заболеваниях. В частности, речь шла об антикоагулянтной терапии у пациентов с высоким риском тромбоза и интенсивной терапии у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение.

В свою очередь доктор медицины Скотт Стивенс поделился опытом лечения синдрома «цитокинового шторма», принципами диагностики и лечения сепсиса. Он также уделил особое внимание роли аппаратов ИВЛ у пациентов с сопутствующими хроническими легочными патологиями и антибактериальной терапии в лечении коронавирусной болезни.

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии доктор Аляксей Пуставойтау осветил вопросы по техническому обеспечению ОРИТ и роли бригад интенсивной терапии в лечении тяжелых пациентов с COVID-19.

В целом, с казахстанской стороны в прошедшей международной онлайн-конференции приняли участие 184 специалиста медицинских организаций г. Алматы. Среди слушателей и участников обсуждения были врачи БСНП, Перинатального центра, Центра кардиологии, ГКБ № 7, ДГКИБ, сотрудники Центра телемедицины, а также реаниматологи-анестезиологи Родильного дома № 2, Центра паллиативной помощи, Центра реаниматологии, городских поликлиник № 3, № 13 и № 25.

В завершении вебинара профессор медицины Нариман Табынбаев отметил, что проведение подобных встреч оказывает серьезную помощь в борьбе с COVID-19 как практикующим врачам и руководителям медицинских организаций, так и специалистам Управлению общественного здоровья города Алматы.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что проведение подобных встреч не только имеет положительный эффект в деле общественного здравоохранения двух стран, но и способствует расширению научных контактов между Казахстаном и США. Только при сохранении высокого уровня сотрудничества можно своевременно узнавать инновационные подходы и технологии в профилактике и диагностике серьезных заболеваний, прикасаться к сокровищнице научных знаний других стран мира и слышать о преобразованиях отрасли из первых уст – от ученых до врачей, от теоретиков до практиков.

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.