Впервые в истории онкологии Жамбылской области проведена уникальная операция

22.04.2021

В районную больницу Толе би в тяжелом состоянии поступил 50-летний житель Шуского района с желудочным кровотечением. В хирургическом отделении ему оказали первую медицинскую помощь, остановив кровь методом гематрансфузии. Однако состояние больного не улучшилось и его оперативно с помощью санавиции доставили в онкологическую структуру Жамбылской областной многопрофильной больницы.

В результате комплексного обследования и анализа пациенту поставлен диагноз: рак желудка 3-й стадии, желудочное кровотечение, недокровие второй степени. В экстренном порядке в областной многопрофильной больнице с участием заместителя по онкологии Гульжан Тайтели, заместителя главного врача по хирургии Жандоса Рыскулова, заведующего отделением онкохирургии Жандоса Сейдахметова и заведующей реанимационным отделением Рабиги Тусуповой был проведен консилиум и принято решение о проведении неотложной операции по жизненным показаниям.

Гастрэктомию с помощью лапаротомии сделали хирурги-онкологи высшей категории Марат Калиев и Кайрат Тулешеов, они зашили кровоточащую вену и удалили злокачественную опухоль.

В онкологическом диспансере такая операция проводится впервые, поэтому весь процесс проводился под контролем главного врача Кайрата Жетибаева. В результате операция прошла успешно, состояние пациента улучшилось.

Гастрэктомия – это хирургическая процедура, при выполнении которой удаляется часть желудка. Существует несколько видов гастрэктомии, которые зависят от того, какое количество желудка и окружающих его тканей разрушается во время процедуры. В основе этого метода лежит планомерное хиургическое вмешательство, которое проводится с большой подготовкой. В связи с высоким риском для жизни пациента все было сделано срочно. Данный вид операции считается высокотехнологичным, достаточно сложным и проводится бесплатно за счет фонда обязательного социального медицинского страхования.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.