Не надо нервничать!

21.04.2021

Масштабное исследование американских ученых показало, что страдающие повышенной тревожностью и эмоциональной неустойчивостью люди гораздо чаще заболевают болезнью Паркинсона. Это означает, что тревогу и депрессию нельзя считать только следствием развивающегося заболевания.

В целом были проанализированы данные более чем полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет, чтобы оценить связь между невротизмом и болезнью Паркинсона. Некоторые более ранние исследования уже показали, что такая взаимосвязь существует, поэтому авторы решили подтвердить выводы на крупной выборке.

В итоге анализ новых данных продемонстрировал, что пациенты с высокими проявлениями невротизма действительно имели более чем на 80 проц. больший риск развития болезни Паркинсона. Невротизм, отметим, это черта личности человека, который более склонен к негативным эмоциям, уязвимости к стрессу и тревожности.

Примечательно, что результаты оказались одинаковыми для мужчин и женщин, а также не различались из-за социально-экономического статуса.

«Некоторые врачи считают, что тревога и депрессия – это всего лишь следствия болезни Паркинсона, однако наши результаты показывают, что некоторая эмоциональная уязвимость присутствует и в раннем возрасте за годы до развития заболевания», – прокомментировал автор работы Антонио Терраччано.

Эти выводы дают лучшее представление о факторах риска и причинах заболевания. Между тем точные причины развития болезни Паркинсона пока неизвестны.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.