Карантин: открыть и закрыть







20.04.2021

Количество умерших от коронавирусной инфекции перевалило за три миллиона человек. На этом фоне одни страны ужесточают ограничительные меры, другие переходят на послабление.

В Индии объявлен жесткий локдаун сроком на шесть дней в связи с новым рекордным показателем суточной заболеваемости – 273,8 тыс. человек за сутки. Почти неделю число новых случаев превышает 200 тысяч. В больницах по всей стране не хватает коек, запасов кислорода и элементарных лекарств. В частности, в Дели для новых пациентов не осталось мест даже в больничных коридорах.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Индию, запланированный на следующую неделю.

Власти Гонконга со вторника приостанавливает на две недели авиарейсы из Индии, Пакистана и Филиппин.

В США отмечают важную веху в ходе кампании по вакцинации: как минимум одну дозу вакцины получила половина взрослого населения страны – это примерно 130 млн человек старше 18 лет. Зато в соседней с ними Канаде отмечен резкий всплеск заболеваемости в провинции Онтарио. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что это очень тревожное развитие событий. В провинцию направляются дополнительное больничное оборудование и медперсонал.

В Таиланде отмечают небольшой спад после недели рекордных показателей заболеваемости. Согласно статистике, в сутки в стране заболевают 1390 человек, что, по словам местных медиков, вселяет оптимизм. В последнее время суточные показатели не опускались ниже 1700 человек. Период с середины марта оказался самым тяжелым – на него пришлась треть всех случаев заболевания в стране с начала пандемии. Власти считают, что улучшения произошли благодаря введенным запретам на массовые собрания и поездки между островами.

Между тем телевидение Австралии и Новой Зеландии транслируют кадры эмоциональных встреч родственников, оказавшихся в длительной разлуке из-за пандемии. В понедельник Новая Зеландия открыла границы для рейсов из соседней страны без необходимости отбывать карантин. Австралия уже некоторое время назад начала принимать новозеландцев, но в обратную сторону канал заработал только сейчас.

В преддверии летнего сезона отпусков Греция заявила, что граждане ЕС, Великобритании и США, прошедшие полную вакцинацию или предоставившие отрицательный тест, сделанный за определенное количество часов до поездки, будут освобождены от обязательного недельного карантина.

В Португалии открываются рестораны, торговые центры, школы и университеты. Власти подчеркивают, что в связи с послаблениями особенно важно неукоснительно соблюдать правила социального дистанцирования и другие эпидемиологические нормы. За нарушения предусмотрены большие штрафы. В настоящий момент в Португалии наблюдается самый низкий уровень заражаемости во всем Евросоюзе.

Швейцария тоже снимает ряд ограничений. Рестораны и кафе вернулись к обслуживанию клиентов на открытых террасах, открылись некоторые спортивные объекты, студенты могут вернуться к очному обучению. При этом власти страны заявляют, что послабления вызваны отнюдь не значительным улучшением ситуации, а являются просчитанным риском, на который правительство сочло уместным пойти ради нормализации жизни в стране.

В Словении к работе возвращается значительная часть сферы обслуживания, включая рестораны и салоны красоты, а в Черногории школьники вернулись за парты.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.