Два снаряда в одну воронку

20.04.2021

Исследователи из Национальной лаборатории научных вычислений в Петрополисе и микробиологи из Университета Фивале в Бразилии опубликовали исследование о мутациях коронавируса на территории страны. В том числе ученые привели два случая двойного заражения COVID-19 различными штаммами.

«Мы были первыми, кто идентифицировал два независимых события коинфекции, вызванной появлением B.1.1.28 (E484K) с линиями B.1.1.248 или B.1.91», — утверждают ученые. Они начали изучать распространенность варианта коронавируса, известного как бразильский штамм, на юге страны. Этот вариант получил название B.1.1.28 (E484K). Вскоре они обнаружили еще одну мутировавшую версию в штате Риу-Гранди-ду-Сул, в геноме патогена было идентифицировано 12 изменений.

Ученые заявили о нескольких случаях повторного инфицирования, но больше всего их заинтересовали случаи двойного заражения. Их было два, в обоих заболели женщины в возрасте около 30 лет. У них отмечались гриппоподобные симптомы от легкой до умеренной интенсивности. Исход был благоприятный, госпитализация ни одной из них не потребовалось. Тем не менее ученые подчеркивают: «В свете доказательств распространения E484K, коинфекции и появления варианта в Риу-Гранди-ду-Сул мы подтверждаем важность принятия строгих и эффективных мер социального дистанцирования для противодействия распространению потенциально более опасного SARS-CoV-2».

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.