Больше 21, 8 тысяч процедур гемодиализа провели жителям Карагандинской области за 3 месяца 2021 года







15.04.2021

В год лечение одного пациента с хронической почечной недостаточностью обходится почти в 5 млн тенге

В Карагандинской области на учете с диагнозом «почечная недостаточность» на начало 2021 года состояло 595 человек. Это те, кто нуждается в регулярных процедурах гемодиализа.  Пройти внепочечную очистку крови можно в 15 медицинских объектах (8 центров с филиалами) в городах Караганда, Жезказган, Темиртау, Балхаш и некоторых сельских районах. 

Жительнице Темиртау Наталье Гец (имя и фамилия изменены) диагноз «почечная недостаточность» выставлен в 2013 году. 42 - летняя женщина трижды в неделю по 4 часа проводит у аппарата гемодиализа.  Наталья работает и путешествует. Только любые выезды из города согласованы с врачом, с ним же определяют  – где и когда пройти очередную процедуру, ведь отменить или перенести гемодиализ нельзя. 

«В разных городах проходила процедуру, заранее врач ставит в известность, назначаем время и с анализами прихожу. Кроме гемодиализа, дважды в месяц анализы сдаю, регулярно прохожу УЗИ, кардио диагностику, получаю препараты.  Всегда все вовремя, в достаточном объеме, все бесплатно», – говорит Наталья. 

За три месяца 2021 года в гемодиализных центрах области пациенты прошли больше 21 тысячи процедур гемодиализа. На их оплату Фонд медицинского страхования направил больше 736 млн тенге.  Всего на 2021 год на проведение гемодиализа медицинские центры заключили договоры с фондом на 2,7 млрд тенге, эта сумма в течение года может быть увеличена в случае прироста больных.

«Дорогостоящие сеансы гемодиализа и сопутствующие ему процедуры пациентам с диагнозом «почечная недостаточность» входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.  То есть любую медицинскую помощь в рамках этого заболевания пациенты получают бесплатно, вне зависимости от статуса в системе обязательного медстрахования», – добавил директор карагандинского филиала фонда медицинского страхования Фазыл Копобаев.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.