Тромбы от Johnson&Johnson

15.04.2021

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Национальные центры по контролю и предотвращению заболеваний потребовали немедленно приостановить использование вакцины от компании Johnson&Johnson из-за появления у шести привившихся человек опасных побочных эффектов, в том числе образования тромбов в крови. Симптомы проявились через две недели после прививки.

Все шестеро привившихся – женщины в возрасте от 18 до 48 лет. Одна из них умерла, еще одна госпитализирована в критическом состоянии.

Вакциной Jansen от Johnson&Johnson, в отличие от большинства используемых в мире вакцин, прививаются за один, а не за два укола. Кроме того, ее легче перевозить и хранить. По данным Национальных центров по контролю и предотвращению заболеваний, в США на сегодняшний день ею привиты почти 7 млн американцев.

Применение вакцины во всех правительственных центрах вакцинации будет немедленно приостановлено, правительственные эксперты начнут исследовать причины появления побочных эффектов.

Ранее в этом году компания Johnson&Johnson была вынуждена утилизировать эквивалент 13-15 млн доз своей вакцины после того, как работники ее завода в Балтиморе случайно испортили партию. Новые проблемы – это удар и по самой компании, и по планам вакцинации страны администрации президента Джо Байдена.

В компании в свою очередь подчеркнули, что однозначной связи между прививкой их вакциной и появлением симптомов не установлено и пообещали сотрудничать с регуляторами.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.