Скрининг на выявление колоректального рака







10.04.2021

Колоректальный рак занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований среди мужчин и женщин.

Чаще всего КРР возникает из аденом толстой кишки и у пациентов с генетически детерминированными синдромами полипоза, или воспалительными заболеваниями кишки. Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки.

Злокачественная опухоль, диагностированная на ранней стадии, может быть излечена полностью. На более поздних стадиях, когда уже имеются симптомы заболевания и есть вероятность распространения опухоли, тогда лечение заболевания усложняется.

Женщинам и мужчинам от 50 до 70 лет желательно проходить обследование с периодичностью 1 раз в 2 года.

Онкоскрининги проводятся с целью выявить и предупредить тяжёлые заболевания, поэтому нужно их проходить с постоянной периодичностью.

Скрининговые исследования с последующим динамическим наблюдением осуществляют организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь и первично медико-санитарную помощь.

Для городского населения – организации АПП независимо от форм собственности.

Для сельского же населения – медицинские пункты, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, районные поликлиники независимо от форм собственности, с использованием передвижных медицинских комплексов.

- скрининговые исследования с 1 января 2020 года входят в обязательное социальное медицинское страхование и также проводятся в рамках ГОБМП.

- по направлению врача вы можете прийти на прием, получить консультацию и пройти обследование.

Помните! Целью скрининга является раннее активное выявление заболевания и его лечение.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.