Шоковая вакцина против COVID-19







09.04.2021

На фоне новостей о том, что вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech вызывают анафилактический шок, ученые из Кембриджского университета решили выяснить роль вспомогательного компонента вакцины – полиэтиленгликоля (ПЭГ) в этих острых реакциях организма. Дело в том, что вакцины с мРНК, а такими как раз являются прививки Pfizer и Moderna, использовали ПЭГ для стабилизации липидных частиц.

Таким образом, людям с аллергией на компонент полиэтиленгликоль ученые рекомендуют избегать этих вакцин и при необходимости прививаться другими. Однако проблема заключается еще и в том, что узнать о наличии аллергии тоже достаточно сложно и эта процедура также сопряжена с рисками развития анафилаксии.

Между тем, считается, что аллергия на ПЭГ встречается крайне редко, хотя аллергические реакции на него могут быть очень тяжелыми, включая летальный исход. Известно, что ПЭГ является вспомогательным веществом во многих лекарствах и косметике (шампуни, гели для душа, зубные пасты).

Впрочем, ученые не утверждают, что все зарегистрированные случаи анафилаксии после вакцинации Pfizer были вызваны ПЭГ – необходимо больше данных для окончательных выводов. Однако авторы исследования все равно советуют людям с аллергией на ПЭГ подальше держаться от мРНК-вакцин.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.