«Смертельный» препарат для похудения







30.03.2021

Суд признал французскую фармакологическую компанию Servier виновной в «намеренном введении в заблуждение и непреднамеренном убийстве».

В центре крупнейшего судебного разбирательства за последнее десятилетие оказался препарат Mediator, который за 33 года продаж прописали по меньшей мере пяти миллионам французов с диабетом и лишним весом. И это несмотря на тревогу специалистов в связи с его побочными эффектами.

Многие европейские страны, в том числе Италия и Испания, запретили использование препарата еще в начале 2000-х годов из-за опасений, что он вызывает серьезные проблемы с сердцем. Однако во Франции запрет на продажу Mediator ввели только в 2009 году. Теперь суд постановил, что от препарата могли погибнуть сотни людей.

Напомним, Mediator был разработан в 1976 году на основе активного вещества бенфлуорекс, близкого по своей структуре к амфетамину. Препарат снижал уровень жира в крови и подавлял аппетит. Он был одобрен для использования диабетиками, но врачи прописывали его и другим пациентам с лишним весом.

Судебный процесс длился с 2019 года, по делу были выявлены тысячи потерпевших. Фирма-производитель препарата утверждала, что не знала о побочных эффектах лекарства. Однако суд признал компанию Servier виновной и оштрафовал на 2,7 млн евро. Бывшему заместителю руководителя компании Servier дали четыре года условно. Французский надзорный орган также был оштрафован судом на 300 тысяч евро за то, что, будучи регулятором, «абсолютно провалил» исполнение своих обязанностей.

О побочных эффектах от препарата стало известно благодаря французскому пульмонологу Ирэн Фрашон. Она годами собирала свидетельства пострадавших и родственников умерших и написала об этом книгу. В начале процесса Ирэн Фрашон рассказала в интервью «Радио Франс Интернасиональ», что несколько экспертов, работавших на надзорный орган, были также оплачиваемыми консультантами фармкомпании Servier.

«Я надеюсь, что решение суда позволит нам понять, каким образом этот обман мог продолжаться так долго», – заявила доктор Фрашон.

Согласно одному исследованию, с 1976 по 2009 годы только во Франции от препарата могли погибнуть 500 человек. По другим данным, количество погибших могло быть гораздо больше – около 2000 человек.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.