В НИИ кардиологии и внутренних болезней имплантировали эндоваскулярный аортальный клапан 94-летнему пациенту







29.03.2021

«Для улучшения оказания кардиологической помощи населению страны  нашими интервенционными кардиологами, рентгенхирургами с прошлого года успешно проводятся  высокотехнологические кардиологические операции по эндоваскулярной имплантации аортального клапана», – говорит председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней, профессор, д.м.н., врач высшей категории Роза Куанышбекова.

По словам Розы Тохтаналиевны, в течение 2-х праздничных дней были прооперированы 3 пациента 94, 83 и 78 лет с критическим аортальным стенозом, которым было противопоказаны кардиохирургические операции по замене аортального клапана.

«У этих пациентов риск внезапной смерти высокий. Благодаря новым возможностям и инновационному подходу, мы можем спасти жизнь пациентам, продлить и улучшить ее качество», – отмечает первый руководитель клиники.

Операции выполнили заведующий рентгеноперационным отделением НИИКВБ Алексей Колесников, рентгенхирург Алмат Калжанов и кардиохирург Тимур Ибрагимов совместно с ведущими докторами Национального научного кардиохирургического центра г. Астана –руководителем отдела интервенционной кардиологии и радиологии Сериком Алимбаевым и доктором Абдурашидом Мусаевым. 

Заслуживает внимания то, что один из пациентов 1927 года рождения. 94-летний Валентин Ни изначально обратился за консультацией по поводу проведения операции по эндоваскулярной эмболизации простатических артерий при аденоме простаты. Он также предьявлял жалобы на выраженную одышку при малейшей физической нагрузке и давящие боли в груди. Был дообследован на догоспитальном этапе, и у него был выявлен приобретённый порок сердца – критический стеноз аортального клапана. Операция по эндоваскулярной имплантации аортального клапана прошла успешно. Послеоперационный период также протекал гладко. В отделении реанимации пациент находился около 12-ти часов. На сегодняшний день чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке.

Валентин Хаксунович выразил слова признательности руководству клиники и медперсоналу за чуткое и профессиональное отношение к пациентам, тёплую атмосферу, созданную в клинике, заботу, внимательное отношение к ним и пожелал медикам здоровья и сил в их нелёгком труде.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.