Зеленые мышцы?

29.03.2021

В австралийском Университете Эдит Коуэн провели анализ данных более 3500 мужчин и женщин со средним возрастом 48 лет. За 12 лет исследований добровольцы два раза отчитывались о своем питании и физической активности, а в самом конце периода наблюдения прошли тест на силу мышц нижних конечностей.

В результате было установлено, что у людей с максимально высоким уровнем регулярного потребления нитратов (солей азотной кислоты), вне зависимости от уровня физической активности, мышцы ног были на 11 проц. сильнее, а скорость ходьбы – на 4 проц. выше, чем у тех, кто потреблял очень мало нитратов. Данные соединения, как известно, содержатся в зеленых листовых овощах (шпинате, кейле, мангольде, свекольной ботве, разных видах салата).

Согласно гипотезе, нитраты могут расширять кровеносные сосуды, а это, видимо, улучшает кровоснабжение мышц.

Между тем, исследование Каролинского института подтверждает исключительную пользу зеленых листовых овощей для печени. Ученые заявляют, что чем больше в рационе зеленых листовых овощей, тем ниже риск развития жировой болезни печени. Это доказывает эксперимент с грызунами. Животных кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. Несмотря на нездоровый рацион, добавки с нитратами позволяли уменьшить концентрацию жира в печени. Плюс, снижалось кровяное давление, выравнивалось соотношение инсулина и сахара у животных с признаками диабета 2-го типа.

Окислительный стресс вызывает нарушения в сигнальной активности оксида азота, что оказывает пагубное влияние на кардиометаболические функции. Это было установлено ранее.

Теперь же ученые выяснили, что большое количество нитратов в рационе можно превратить в теле в оксид азота и другие биологически активные виды азота.

Эксперты советуют потреблять минимум 200 граммов листовых овощей в день, чтобы добиться положительного эффекта.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.