Угрозы со стороны ультра

26.03.2021

Всего одна порция ультрапастеризованных продуктов, включая чипсы, различные сладости и гамбургеры, может увеличить риск смерти от сердечных заболеваний на 9 проц.

Исследователи из Нью-Йоркского университета использовали данные более трех тысяч людей среднего возраста, чтобы изучить влияние обработанных пищевых продуктов на сердечно-сосудистые заболевания. Выяснилось, что более высокое потребление ультрапастеризованных продуктов связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Чем больше человек их потребляет, тем выше риск. Употребление низкокалорийных безалкогольных напитков и других «здоровых» продуктов, включая хлопья и протеиновые батончики, также было связано с повышенным риском сердечных заболеваний.

Дело в том, что когда пищевые продукты обрабатываются, они могут лишиться полезных питательных веществ, одновременно приобретая вредные добавки. Обработка также меняет физическую структуру продуктов. Их потребление давно связывается с рядом проблем для здоровья, включая избыточный вес, ожирение, высокое кровяное давление, метаболический синдром, диабет 2-го типа.

Из всех людей, принявших участие в последнем исследовании, более половины составляли женщины, а две трети были либо бывшими, либо действующими курильщиками. В целом, 5,8 проц. страдали диабетом и 19 проц. имели высокое кровяное давление, причем, оба этих показателя оказались больше распространены среди тех, кто ел много ультрапастеризованных продуктов.

Диета оценивалась с использованием вопросника – добровольцы сообщали о частоте потребления определенных продуктов в предыдущем году, с вариантами от «менее одной порции в месяц» до «6 порций в день».

Продукты разделили на пять категорий. Эти категории включали «необработанные или свежие продукты», «обработанные», в том числе с сахаром и маслами, «сильно обработанные», в том числе консервированные продукты, «ультрапереработанные», включая гамбургеры и чипсы, «домашние продукты», приготовленные самостоятельно.

Среди участников учитывалась не только диета, но также случаи инсульта, сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых проблем. Все случаи разбили на «тяжелые сердечно-сосудистые заболевания» и «острая ишемическая болезнь сердца».

В среднем за 18 лет наблюдения произошло 648 сердечных приступов, в том числе 251 случай развития внезапного сердечно-сосудистого заболевания и 163 случая внезапной ишемической болезни сердца. За период наблюдения умерло 713 человек, из них 108 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники с наибольшим потреблением ультраобработанных пищевых продуктов имели более высокий уровень заболеваемости по сравнению с другими. Каждая ежедневная порция такойпищи была связана с увеличением риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний на 7 проц., повышением риска тяжелой ишемической болезни сердца на 9 проц., увеличением общего риска сердечно-сосудистых недугов на 5 проц. и повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9 проц.

Исследователи также обнаружили, что потребление хлеба было связано с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелых случаев ишемической болезни сердца и общей смертности, в то время как потребление мяса, подвергшегося сверхобработке, было связано с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний общего профиля. Соленые закуски были связаны с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых недугов и ишемической болезни сердца. А потребление низкокалорийных безалкогольных напитков было связано только с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.