Зараза против заразы

25.03.2021

Исследователи из Университета Глазго обнаружили, что риновирус, вызывающий простуду, превосходит коронавирус по своим конкурирующим качествам. Фактически, рядом с ним у SARS-CoV-2 практически нет шансов на выживание.

Как известно, вирусы соревнуются между собой, однако стратегия у каждого своя. Так, вирус гриппа считается самым эгоистичным и всегда действует в одиночку. Аденовирусы, напротив, способны «сотрудничать» с другими патогенами. Было много предположений о том, как SARS-CoV-2 впишется в эти взаимодействия между микроорганизмами.

Команда Центра вирусных исследований в Глазго использовала копию слизистой оболочки дыхательных путей, сделанную из клеток того же типа, и заразила ее коронавирусом и риновирусом, который является одной из самых распространенных инфекций в мире.

Оказалось, что если патогены достигают цели одновременно, то риновирус одерживает верх и вытесняет конкурента. То же самое происходило даже когда SARS-CoV-2 начинал действовать на сутки раньше риновируса.

Эксперименты показали, что риновирус запускает иммунный ответ внутри инфицированных клеток, который блокирует способность SARS-CoV-2 создавать свои копии. Когда ученые заблокировали иммунный ответ, уровни коронавируса были такими же, как если бы риновируса не было.

По сути речь идет о том, что высокая распространенность вируса простуды может остановить новые инфекции коронавируса. Подобный эффект, кстати, наблюдался и раньше. Считается, что крупная вспышка риновируса отсрочила пандемию свиного гриппа в 2009 году в некоторых частях Европы.

Диагностика нехватки витаминов

Витамины – биологически активные вещества, выполняющие разнообразные функции в организме. Авитаминоз – патологическое состояние, обусловленное отсутствием тех или иных витаминов, что приводит к выпадению их функций и влечет развитие определенного заболевания. Например, отсутствие витамина С вызывает цингу, витамина А – ксерофтальмию и прочие отклонения.

Однако для жителя современного города возникновение авитаминоза и соответствующих заболеваний из-за некачественного питания практически невозможно. Истинный авитаминоз проявляется только вследствие нарушения усвоения витаминов, а потому весной корректнее говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе.

Гиповитаминоз – это состояние, возникающее при недостаточном поступлении какого-либо витамина с пищей. Это тоже может приводить к различным проблемам – кровоточивость десен при гиповитаминозе витамина С, ослабление сумеречного зрения при нехватке витамина А и т.д.

Иначе говоря, весной большинство людей испытывают схожие симптомы, которые традиционно связывают с весенним гиповитаминозом: сонливость, апатия, обострение хронических заболеваний, сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей.

Связаны они с тем, что в зимнее время года человек действительно недополучает некоторые микронутриенты с пищей, так как ограничен в употреблении свежих овощей и фруктов. Кроме того, короткий световой день и недостаток солнечного света может вызвать снижение выработки серотонина, что также приводит к слабости, апатии и сонливости. При увеличении продолжительности светового дня, употреблении в пищу первых сезонных овощей и фруктов эти симптомы проходят самостоятельно.

Впрочем, существует категории людей, которые наиболее подвержены весеннему гиповитаминозу в силу физиологических и патофизиологических причин. Для них характерно или увеличение потребления микронутриентов (беременные и кормящие женщины, спортсмены), или нарушение их усвоения (люди с хроническими заболеваниями ЖКТ).

Последствия гиповитаминоза разнообразны, как и разнообразны функции различных витаминов в организме. Для их выявления, получения рекомендаций по дальнейшему обследованию и коррекции необходимо обратиться к лечащему врачу. Только специалист может понять, связаны ли те или иные симптомы с недостатком витаминов, определить, дефицит каких именно микронутриентов привел к развитию того или иного патологического состояния, дать рекомендации по его лечению и последующей профилактике. Для диагностики можно сдавать анализы на уровень витаминов как по отдельности, так и комплексно.

Витамины и их нехватка

Витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолета и обеспечивает развитие и рост костей, предупреждает появление остеопороза и рахита.

Нехватка витамина А приводит к обострению инфекций дыхательных путей, кожным заболеваниям и бесплодию, нарушениям выделения желудочного сока, изменениям в органах зрения, коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. У детей гиповитаминоз витамина А провоцирует задержку роста и снижение иммунитета.

Витамин Е – антиоксидант, защищающий организм от токсинов. Его дефицит приводит к мышечной дистрофии, нарушениям сердечной деятельности и репродуктивной функции, жировому перерождению печени, снижению сексуального влечения, двигательным и неврологическим расстройствам.

Витамин С регулирует восстановительные процессы, углеводный обмен, свертываемость крови, регенерацию тканей, повышает резистентность к инфекциям, снижает сосудистую проницаемость.

Водорастворимые витамины В1 и В2 участвуют в углеводном, белковом, водно-солевом обмене, регулируют деятельность нервной системы. В3 оказывает противоаллергическое действие. В5 участвует в продуцировании гормонов надпочечников, формирует антитела, важен для усвоения других витаминов, липидного обмена и окислительно-восстановительных процессов в организме.

Витамин В6 нужен для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, синтеза нейромедиаторов, белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, снижения уровень холестерина и липидов в крови.

Нарушение концентрации витамина B12, которое часто случается у беременных или вегетарианцев, вызывает гастрит, цирроз печени, рак, полипы в желудке.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.