Больше 260 тыс. обследований на раннее выявление рака провели в Карагандинской области в 2020 году







25.03.2021

На оплату онкоскринингов Фонд медицинского страхования направил более 386 млн.тенге.

На сегодняшний день в Казахстане существует три основных скрининговых программы – на раннее выявление рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака.  Несмотря на то, что 2020 год внес коррективы практически во все сферы медицинского обслуживания, «Многопрофильная больница №1 города Караганды» за 12 месяцев прошлого года провела максимальный охват пациентов скрининговым обследованием.

«Введенные ограничительные мероприятия конечно не позволили выполнить 100% охват, но принцип работы остается прежним, в 2021 году мы продолжаем приглашать пациентов для прохождения маммографии, сдачи мазка на онкоцитологию и лабораторное исследования», – пояснила заведующая отделением профилактики КГП «Многопрофильная больница №1 города Караганды» Любовь Ковалёва.

В 2020 году в МБ №1 маммографию прошли почти 4000 женщин, у 8 женщин выявлен рак молочной железы 1-2 стадии и у 118 женщин – доброкачественные новообразования. Столько же женщин обследовано на ранее выявление рака шейки матки. При этом выявлено 2 рака 1 и 3 стадии, у 100 женщин – предопухолевой патологии (тяжелая и легкая дисплазия шейки матки).

Лабораторное исследование анализа кала на скрытую кровь прошло более 4300 пациентов Многопрофильной больницы №1, при этом выявлено 137 положительных результатов. И после прохождения пациентами дообследования - тотальной видеоколоноскопии, было выявлено 4 рака 1-2 стадии.

«На сегодняшний день также идет активная работа в нашей поликлинике по проведению скрининговых исследований населения. Уже к середине марта 2021 года маммографией охвачено 849 женщин, цитологическим обследованием 940 женщин, 675 пациентов обследовано на ранее выявление колоректального рака и среди них выявлено 2 рака и 7 полипов желудочно-кишечного тракта.  Но, несмотря на активность мероприятий со стороны медицинских работников, одним из самых важных аспектов для раннего выявления онкопатологий прежде всего является самосознание и солидарная ответственность самих пациентов за свое здоровье. Отложенный профилактический осмотр, несвоевременное обращение, несвоевременное дообследование и оздоровление – к сожалению увеличивает число запущенных онкологических заболеваний и снижает эффективность лечения», – добавила заведующая отделением профилактики МБ №1 Любовь Ковалёва.

В прошлом году в нашей области проведено более 260 тыс. таких обследований, на оплату которых Фондом медстрахования было направлено свыше 386 млн.тенге.   

Напоминаем, что проведение скрининговых обследований на ранее выявление онкологических заболеваний относится к пакету обязательного социального медицинского страхования. Данные услуги оказываются бесплатно застрахованным гражданам, которые подлежат обследованию по достижению определенного возраста.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.