Новые реалии в сфере фармацевтического сотрудничества







18.03.2021

16 марта состоялась онлайн-конференция «Индия-Евразийский экономический союз».

В ходе встречи эксперты из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) и Индии делились мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере фармакологии и с какими проблемами приходится сталкиваться фарминдустрии в настоящее время. В частности, особенно выделялся вопрос несовершенства государственного регулирования в сфере фармакологии в мире. Особенно сетовали на это российские эксперты, в качестве примера приводя трудности с получением разрешений на использование и производство вакцины против коронавируса «Спутник-V». В связи с этим эксперты предложили гармонизировать практики разрешения, и даже прозвучал тезис о единой инспекции лекарств, в перспективе всемирного охвата.

К слову «Спутник-V» уже открывает для себя индийскую фармакологическую промышленность – начинаются эксперименты по производству вакцины на 4 индийских площадках, и о первых дозах вакцины индийского производства можно будет говорить уже в апреле-мае этого года.

Коронавирусная тематика стала одной из основных на онлайн-сессии. В связи с «локдаунами» границы между странами оказались закрыты. В результате производители лекарств в ЕАЭС остались без необходимого сырья, поставляющегося в том числе из Индии. В России, например, собственное производство охватывает только 8-9 проц. потребностей. Поэтому наметилась тенденция локализации производства.

Между тем, фармацевтика является одной из важных отраслей экономики Индии, и к тому же довольно значимой в мировом масштабе. Сейчас в фарминдустрии этого государства работают 2,7 млн человек и более 44 проц. новых лекарственных препаратов в мире проходят испытания именно здесь. Индия на пороге превращения глобальный медицинский хаб с потенциалом этой сферы в 40 млрд. долл. США. Поэтому от индийцев во многом зависит мировая индустрия в целом.

Этим и важно сотрудничество с индийцами по всем направлениям: упрощение регулирования – для организации масштабного производства своих лекарств, обучение индийских медиков – для создания крепких профессиональных связей, проведение совместных исследований – для улучшения собственных позиций в мировой медицине.

Казахстан своими попытками создать вакцину против COVID-19 заявил о собственных амбициях на фармакологическом рынке. Чтобы сделанные инвестиции и государственное внимание к индустрии не пропали даром необходимо развивать эту сферу и выходить на мировой рынок. Иначе окупиться этим инвестициям не удастся. Индия могла бы быть важным партнером для продвижения в сфере производства собственных препаратов. Между тем, казахстанские спикеры на данной встрече почему-то отсутствовали.

Антон Бугаенко

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.