Зеленые пальцы

15.03.2021

В Британии людей, у которых в саду, огороде и даже цветочных горшках на подоконнике все цветет и колосится, называют «зеленые пальцы».

И это не случайно. Как обнаружили исследователи из Шеффилдского университета, постоянные занятия садоводством помимо кулинарно-практической и декоративно-эстетической пользы, реально снижают уровень стресса и улучшают психологическое состояние человека.

Авторы исследования уверяют, что раньше все отмечали лишь пользу от физической активности при работе в саду, забывая о психологической составляющей.

Ученые провели многочисленные опросы, в ходе которых их участники по-разному объясняли, что подтолкнуло их к занятию садоводством, но больше половины заявили, что делают это исключительно для удовольствия. Четверть опрошенных отметили, что это улучшает самочувствие, в том числе снижает стресс, позволяет расслабиться, а в некоторых случаях даже помогает побороть депрессию.

Впрочем, это может быть и не садоводство, а, допустим, рыбалка, утверждают исследователи: «Вовсе не важно, чем именно вы занимаетесь, главное – соблюдение правильного баланса между работой и получением удовольствия».

Хотя исследование проводилось еще до начала пандемии коронавируса, ученые говорят, что есть много указаний на то, что вынужденное сидение дома и практически сошедшая на нет социальная жизнь заставили людей искать новые или вспоминать старые хобби, в том числе садоводство, которое оказалось неожиданным избавлением от напряжения и неудобств, вызванных локдаунами и сопутствующими ограничениями.

Похоже, что домашнее садоводство неплохо защищает психику, а работа в саду на самом деле спасает от отрицательных эмоций.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.