Стравить давление

11.03.2021

Повышение артериального давления является распространенной реакцией организма на стресс. При этом снизить показатели возможно без использования лекарственных препаратов.

Турецкие медики рекомендуют при повышении давления отказаться от кофе и чая, а также исключить из рациона соленые продукты. Сделать выбор лучше в пользу блюд с высоким содержанием белка и калия. В числе приоритетных продуктов – свекла, лимон, чеснок, гранат, банан, боярышник.

Для улучшения самочувствия врачи считают необходимой легкую физическую нагрузку, например, прогулку бодрым шагом. Доктора предупреждают, что, пока не наступило улучшение состояния, нельзя ложиться спать во избежание осложнений.

Между тем американские ученые считают, что чай может быть эффективен при гипертонии. Они выяснили каким образом соединения в зеленом и черном чае расслабляют кровеносные сосуды благодаря работе определенного молекулярного механизма и теперь они намерены разработать на их основе новые препараты для лечения гипертонии.

Исследование показало, что два типа флавоноидов (эпикатехин галлат и эпигаллокатехин-3-галлат), содержащихся в зеленом и черном чае, расширяют кровеносные сосуды путем активации белка калиевого канала под названием KCNQ5. Этот механизм способствует расслаблению кровеносных сосудов и контролирует их тонус.

В любом случае эксперты советуют избегать сильного стресса, в результате которого повышается частота сердечного ритма и сужаются сосуды, что приводит к высоким цифрам на тонометре.

Специалисты призывают обязательно проконсультироваться с врачом, если резкий скачок артериального давления произошел впервые.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.