Предъявите аусвайс!







11.03.2021

Китай стал первым государством, где началась программа выдачи так называемых вакцинных паспортов. Каждый житель КНР, прошедший вакцинацию, может скачать электронный документ на специальной цифровой платформе и предъявлять для поездок за границу.

Разговоры о введении такого рода паспорта ведутся во многих странах мира уже давно, но они упираются в разные вопросы.

Например, сторонники инициативы уверены, что она поможет скорее открыть международные границы и восстановить мировую экономику. Помимо этого, по словам Кейт О'Брайен, руководителя департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в таком сертификате можно указать, каким именно препаратом была сделана прививка, что позволит врачам точно оценивать безопасность и эффективность препаратов.

Между тем, противники утверждают, что такие паспорта станут первым шагом к установлению тотального контроля властей над своими гражданами. В ВОЗ также подчеркивают, что сертификация должна обеспечивать сохранность личной информации и не должна использоваться для ограничения передвижения путешественников.

Интересно, что авиаперевозчик Singapore Airlines начал второй этап испытаний COVID-паспортов IATA Travel Pass. 15–28 марта систему протестируют на рейсах Сингапур-Лондон. Пассажиры, имеющие смартфоны на iOS, смогут скачать приложение и загрузить в него личные данные, включая результаты ПЦР-теста на коронавирус. Также разработчики приложения заявили, что к IATA Travel Pass можно будет привязать сертификат о вакцинации.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.