Не по-гендерному







10.03.2021

Сегодня женщина, работающая в офисе или на производстве каждый день – это установившаяся норма. Однако если речь заходит о домашних обязанностях, роли зачастую по-прежнему распределяются как в стародавние времена, и на долю мужчин выпадает куда меньше забот по уходу за домом и детьми.

Принято считать, что это следствие укоренившихся представлений и гендерного неравенства. Между тем, американские исследователи Эйприл Блеске-Речек и Микаэла Гансор предположили, что все дело в женских и мужских предпочтениях.

По их словам, по одной из теорий гендерное распределение ролей в семье сложилось в ходе эволюции человека. Иначе говоря, женщины закрепляли свой репродуктивный успех, обеспечивая потомству здоровье, а мужчины, соответственно, состязались между собой за ограниченное число способных к этой самой репродукции женщин.

Таким образом, мужчинам шли на пользу те черты, которые повышали физическую силу и шансы на победу в этом соревновании, тогда как женщины улучшали способности к деторождению.

Исследователи предположили, что именно эти гендерные различия и могли лечь в основу сегодняшних предпочтений в выборе домашних обязанностей.

В ходе опросов выяснилось, что давая оценку 40 разным задачам по уходу за детьми, женщины в целом отметили, что получают от них больше удовольствия, чем мужчины. Когда же речь заходила о выполнении задач по хозяйству, то мужчинам больше нравилась работа на свежем воздухе и разного рода ремонты, в то время как женщины предпочитали уборку, готовку, украшение жилья и планирование разных семейных мероприятий.

Эти предпочтения в точности отражают то, как такие обязанности распределялись в семье: женщины предпочитали, чтобы мужчины поддерживали все в рабочем состоянии, мужчины отдавали женщинам на откуп работу по украшению и обустройству семейного гнезда.

Исследователи говорят, что, несмотря на распространенное мнение, будто от гендерного неравенства при распределении семейных ролей обычно страдают женщины, результаты их работы свидетельствуют, что истинное положение вещей куда сложнее. На самом деле, утверждают они, неравномерное распределение обязанностей не обязательно свидетельствует о том, что с кем-то поступают несправедливо, или приводит к вражде между супругами.

Ученые говорят, что необходимо учитывать корреляцию между распределением обязанностей и личными предпочтениями партнеров и смотреть, насколько эти два фактора влияют на их взаимоотношения.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.