Взвесьте овощи и фрукты!

05.03.2021

Результаты обследования почти двух миллионов человек показали четкую корреляцию между потреблением овощей и фруктов и риском смерти. Акцент в диете на растительных продуктах помогает снижать риск множества хронических болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Две порции фруктов и три порции овощей – оптимальное количество и сочетание, обеспечивающее продолжительную жизнь.

Специалисты из Медицинской школы Гарварда проанализировали данные более чем 100 тысяч взрослых жителей Америки, которые собирались в течение 30 лет. В них содержалась подробная информация о диете людей, а также данные о потреблении ими овощей и фруктов. Параллельно изучались данные о смертности, взятые из 26 исследований, в которых приняли участие два миллиона человек из 29 стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Анализ данных показал, что прием пяти порций фруктов и овощей в день коррелирует с пониженным риском смерти. Более пяти порций не дает дополнительных преимуществ. При этом одна порция – это столько, сколько влезает в чашку объемом примерно 200–250 мл.

Разумеется, не всякие фрукты и овощи одинаково полезны. К примеру, углеводистые овощи (горох или кукуруза), фруктовые соки или картофель не понижают вероятность смерти от всех причин или от хронических заболеваний.

С другой стороны, морковь, зеленые листовые овощи, включая шпинат, латук и капуста, а также богатые бета-каротином и витамином С фрукты и ягоды обладают полезными свойствами.

Примечательно, что это исследование основано на наблюдениях и показывает корреляцию между потреблением продуктов и риском смерти, однако оно не устанавливает причинно-следственных связей между этими явлениями.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.