Спокойствие, только спокойствие







22.02.2021

Личные качества и долголетие оказались связаны. В Лимерикском университете провели исследование и установили, что добросовестные люди чаще проживают долгую жизнь.

В рамках своей работы эксперты проанализировали данные примерно 1000 человек, чей возраст на начало исследования в среднем составлял 59 лет. 14 лет продолжались наблюдения за добровольцами, которые проходили тестирование на выраженность основных качеств личности – доброжелательности, добросовестности, эмоциональной стабильности, общительности и интеллекта. Также ими сдавался анализ крови на биомаркеры воспаления.

Оказалось, что у людей, набравших минимальные баллы по шкале добросовестности (включала проявления ответственности, порядочности, организованности, способности к самоконтролю), риск преждевременной смерти был повышен на 40 проц. по сравнению с людьми, набиравшими максимум баллов в этой категории.

Примечательно, что у людей с сильно выраженной добросовестностью был очень низкий уровень интерлейкина-6. Этот биомаркер показывает активность иммунной системы и играет важную роль в развитии возрастных заболеваний. Полученные результаты ученые связывают с работой иммунной системы. Известно, что чрезмерная активность иммунитета, провоцирующая хроническое воспаление, грозит развитием тяжелых заболеваний и преждевременной смертью.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.