Два снаряда в одну воронку







15.02.2021

Количество случаев COVID-19 во всех странах приближается к 108 миллионам. 2,38 млн человек от болезни скончались, 80,5 млн – выздоровели.

Пятерка наиболее пострадавших государств остается неизменной: США, на которые приходится свыше четверти всех заболевших, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания.

В последней, кстати, произошел настораживающий случай повторного заражения коронавирусной инфекцией. Дело в том, что в сентябре прошлого года врачи выявили коронавирус у 58-летнего мужчины, страдавшего астмой и жаловавшегося на одышку и высокую температуру. Однако уже через несколько дней симптомы пропали, и в декабре он дважды проходил тест на коронавирус, оба раза с негативным результатом.

Однако уже в январе нынешнего года он вновь попал в больницу, у него был выявлен южноафриканский штамм коронавируса, и сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких.

По словам медиков, это первый описанный случай повторного заражения южноафриканским штаммом с тяжелыми последствиями, которое произошло через 4 месяца после того, как пациент переболел коронавирусом в легкой форме.

Примечательно, что производители вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna в связи с этим поспешили заверить, что их препарат не теряет эффективности и против южноафриканского, и против британского штамма.

При этом проведенное на прошлой неделе исследование показало, что вакцина AstraZeneca не препятствует заражению южноафриканским штаммом в легкой и среднетяжелой форме.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.