Послание от коронавируса







11.02.2021

После необычного случая с жителем Египта медики готовы вписать длительную икоту в список редких симптомов COVID-19. Мужчина икал почти две недели подряд на фоне подтвержденной коронавирусной инфекции.

Местные специалисты, лечившие икающего пациента, считают, что его симптомы были «редким проявлением» коронавирусной инфекции. Вероятно, патоген может атаковать диафрагму, мышцу, контролирующую дыхание, вызывая спазмы и, соответственно, икоту. Симптом, кроме прочего, иногда проявляется при гриппе и туберкулезе.

Египтянина, икота которого не прекращалась, изолировали в отдельной палате больницы Каирского университета. Облегчение наступило только после увеличенной дозы баклофена, который используется для купирования приступов длительной икоты.

Через десять дней пациента выписали с отрицательным тестом на COVID-19, однако лечащие врачи почти уверены, что икота была прямым следствием инфекции. В то же время они признали, что есть небольшая вероятность простого совпадения.

Интересно, что летом прошлого года похожий случай произошел в США. 62-летний мужчина из Чикаго с подтвержденным коронавирусом икал в течение четырех дней при отсутствии каких-либо других симптомов. Как только инфекция начала проходить, икота прекратилась.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.