Дышите… не дышите







09.02.2021

Группа американских ученых из Массачусетской больницы пришла к выводу, что воздействие загрязненного воздуха недооценивается с точки зрения важного независимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Их исследование убедительно показывает, что вдыхание мелких твердых частиц негативно сказываются на здоровье, поскольку активируют производство воспалительных клеток в костном мозге. Все это в конечном итоге приводит к воспалению и повреждению артерий.

В ретроспективном исследовании приняли участие 503 человека, которые на момент начала эксперимента не имели сердечно-сосудистых патологий или рака, а также прошли различные медицинские обследования, включая ПЭТ и КТ. Ученые оценили для каждого из них среднегодовые уровни мелких твердых частиц (PM 2,5 или частицы диаметром менее 2,5 мкм) в воздухе в месте проживания и проанализировали изменения в состоянии здоровья в течение примерно пяти лет.

За этот период у 40 человек были зафиксированы серьезные сердечно-сосудистые нарушения, включая сердечные приступы и инсульты. Наиболее часто они возникали у людей с самыми высокими показателями содержания твердых частиц в районе места проживания.

Важно отметить, что большинство добровольцев проживали в местах с низким порогом загрязнения воздуха согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения. Таким образом, можно предположить, что ни один уровень загрязнения воздуха нельзя считать безопасным.

Когда ученые оценили результаты тестов, демонстрирующих состояние внутренних органов и тканей участников, то у группы с сердечно-сосудистыми проблемами наблюдалась повышенная активность костного мозга и воспаление артерий. Дополнительные анализы показали, что процесс производства воспалительных клеток костным мозгом является триггером, вызывающим воспаление артерий.

«Путь, связывающий воздействие загрязненного воздуха с сердечно-сосудистыми заболеваниями через более высокую активность костного мозга и артериальное воспаление составляет 29 проц. этой взаимосвязи», – пояснил соавтор работы Шади Абохашем. Это свидетельствует о недостаточном внимании к проблеме загрязненного воздуха в качестве независимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа также указывает на новые терапевтические цели, воздействие на которые позволит снизить риски для здоровья тех, кто не может избежать проживания в загрязненных регионах.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.