Стартуем!

03.02.2021

В начале февраля официально началась вакцинация в Казахстане. Прививки от коронавирусной инфекции уже сделали представители казахстанского истеблишмента, в том числе и функционеры от Минздрава.

И хотя иммунизация населения разных стран продолжается, некоторые государства уже начали запрещать применение вакцины от ряда производителей. К примеру, уже целый ряд европейских стран подвергли сомнению эффективность вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета для людей старшего возраста. Эпидемиологи Германии и Франции рекомендовали не применять ее в возрастной группе старше 65 лет. Польские власти пошли дальше, фактически запретив ее использование для людей старшего возраста.

Медицинское агентство Италии одобрило вакцину AstraZeneca для всех возрастов, но в порядке рекомендации советует рассмотреть другие альтернативы для людей старше 55 лет.

Власти Великобритании, однако, встали на защиту вакцины AstraZeneca. Большинство прошедших вакцинацию пожилых британцев были привиты именно этим препаратом, и, по словам чиновников, результаты более чем удовлетворительны.

Компания AstraZeneca не скрывает, что среди волонтеров, принявших участие в клинических испытаниях вакцины, люди старше 65 лет составили менее 10 проц. Лишь 450 человек были старше 70 лет. Для сравнения, в клинических испытаниях вакцины Pfizer/BioNTech группа старше 55 лет составила более 40 проц. от всех участвующих.

Тем временем авторитетный научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», разработанной исследовательским Центром имени Гамалеи.

Согласно предварительным данным, эффективность вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6 проц. Как подчеркивают ученые, такая же эффективность была и в группе людей старше 60 лет.

Как заявил на брифинге, посвященном публикации, глава центра Гамалеи Александр Гинцбург, ученые пришли к выводу, что иммунитет после «Спутника» может сохраняться «по крайней мере два года и более». При этом, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, вакцина эффективна против обнаруженных в Великобритании и ЮАР новых штаммов коронавируса.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.