Британский штамм снова мутирует







03.02.2021

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших коронавирусной инфекцией в мире с начала пандемии составляет 103,5 млн человек, умерли – 2,2 млн.

Британские ученые обеспокоены тем, что так называемый «британский штамм», появившийся в Великобритании не так давно, демонстрирует новые генетические изменения. По их словам, недавние анализы ряда пациентов показали признаки очередной мутации – E484K, которая присутствует в «южноафриканском» и «бразильском» штаммах.

Эта мутация может сделать существующие вакцины менее эффективными, но пока иммунизация должна проходить, как было запланировано, говорят специалисты.

Тем временем Европейский союз ужесточил правила въезда для тех, кто не является гражданином стран блока. Теперь на территорию ЕС могут попасть только жители государств с минимальной статистикой заболеваемости и при условии, что там не было случаев заражения новыми штаммами – южноафриканским, британским или бразильским.

Под минимальной статистикой имеется в виду не более 25 случаев COVID-19 на 100 тыс. человек на протяжении 14 дней. Этот показатель ниже, чем в любой из стран ЕС. Таким образом, въезд в Евросоюз будет возможен лишь из очень ограниченного числа стран, в числе которых Австралия, Новая Зеландия, Китай, Руанда, Сингапур, Южная Корея и Таиланд.

Дополнительные пограничные меры остаются на усмотрение каждой страны ЕС. К примеру, Германия ввела еще более жесткие правила въезда, чем в целом по Евросоюзу, а Бельгия запретила пересечение своих границ в обоих направлениях до марта. Исключение составляют случаи, когда передвижение имеет жизненно важное для людей значение.

Австрия – единственная европейская страна, ослабляющая карантин. Там вскоре поэтапно начнут открываться магазины, музеи и зоопарки. Люди, проживающие по разным адресам, снова смогут встречаться, но пока не более двух семей одновременно. Остается обязательным ношение масок в общественных местах, продолжится интенсивное тестирование населения.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.