Раушан Кабыкенова: регулярное и своевременное прохождение скрининга – важно для здоровья

01.02.2021

Для выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения их развития, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний,  укрепления здоровья населения в Казахстане внедрена Национальная скрининговая программа. Она предусматривает проведение массовых профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, то есть здоровых лиц определенных возрастных групп по конкретным заболеваниям.

Скрининг проводится в 2-х возрастных категориях – это дети в возрасте от 0 до 18 лет и взрослые в возрасте с 30 и до 70 лет. Дети проходят профосмотр ежегодно до своего совершеннолетия.

Осмотр проходит даже при абсолютном отсутствии каких-либо симптомов – исключительно для уверенности в своём здоровье. Скрининги совершенно бесплатны. Финансирование профилактических осмотров осуществляется за счет средств Фонда обязательного социального медицинского страхования, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности.

За последние годы в связи с расширением скрининговых программ в Казахстане наметилась тенденция роста заболеваемости болезней системы кровообращения (БСК), в частности ишемической болезни сердца в пожилом и старческом возрасте. Поэтому необходимо повысить эффективность амбулаторно-поликлинической работы по выявлению БСК. Одной из важных проблем является рост заболеваемости сахарным диабетом (СД).

Социально значимые болезни наносят большой экономический ущерб и снижают ожидаемую продолжительность жизни. В то же время, ранняя выявляемость и расширение применения высокотехнологичных методов диагностики и лечения позволяют снизить показатель смертности от БСК и сахарного диабета.

В рамках реализации данной программы Научно-исследовательским институтом кардиологии и внутренних болезней ежеквартально осуществляется мониторинг и анализ скрининговых осмотров целевых групп населения по раннему выявлению БСК и СД среди взрослого населения.

По словам руководителя отдела по работе с регионами Раушан Кабыкеновой, число подлежащих целевому осмотру ежегодно увеличивается за счет активной работы амбулаторно-поликлинических организаций республики. Так, только за 12 месяцев 2020 года осмотрено на БСК свыше 1,5 млн. человек, то есть 94% от подлежащих осмотру. Благодаря целевому осмотру населения выявлено пациентов на ранних стадиях заболевания БСК более 65 тыс. человек (4,3%), из них 88% взято на диспансерное наблюдение.

«Аналогичная ситуация по осмотру целевой группы населения на раннее выявление сахарного диабета. Только за 2020 год скринингом охвачено свыше 1,6 млн. человек, это 93% от подлежащих осмотру. При этом, выявлено больных сахарным диабетом более 12 тыс. человек (0,78%). Все они взяты на диспансерный учет поликлиниками с постоянным лекарственным обеспечением на бесплатной основе», – говорит Раушан Касымовна.

«Скрининг является важным этапом мониторинга здоровья, поэтому в профилактических целях необходимо проходить его регулярно и своевременно», – резюмирует руководитель отдела НИИКВБ.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.