Налог на коронавирус







01.02.2021

В Аргентине вступает в силу разовый налог для самых богатых граждан страны. С помощью этого сбора власти хотят поддержать систему здравоохранения, а также предприятия, оказавшиеся на грани разорения из-за пандемии.

Гражданам, у которых на счетах находится больше 200 миллионов песо (2,3 млн долл. США), придется заплатить в казну 3 проц. от задекларированного в самой Аргентине и 5 проц. от задекларированного за ее пределами. Налог коснется примерно 12 тысяч граждан, и с его помощью власти должны собрать 3 млрд долл. США.

Часть этих денег также пойдет на социальную помощь и гранты на обучение.

За законопроект в декабре прошлого года проголосовало 42 сенатора, против выступили 26. Оппозиция критикует этот налог, называя его конфискацией имущества. Но власти настаивают, что этот шаг необходим для борьбы с последствиями пандемии, особенно сильно ударившей по малоимущему населению. Почти 40 проц. аргентинцев живут за чертой бедности, а безработица составляет 11 проц.

Международная благотворительная организация Oxfam, занимающаяся борьбой с бедностью в развивающихся странах, в своем докладе похвалила решение Аргентины: «Налог на сверхприбыли, которые корпорации заработали во время пандемии коронавируса, поможет собрать 104 миллиарда долларов по всему миру – этого достаточно, чтобы поддержать всех работников, всех детей и всех пожилых людей в беднейших странах».

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.