Никто не проскочит

29.01.2021

В Университете Северной Каролины (США) разработали новый контрацептивный гель, который содержит спермицидные, противовирусные и повышающие либидо агенты.

Эффективность по всем трем параметрам подтверждена в доклинических испытаниях на животных.

В составе геля противозачаточный госсипол, противовирусный тенофовир, а также нитроглицерин для стимуляции кровотока. Тестирование свойств проводили на моделях свиней, и оно показало почти полное уничтожение сперматозоидов за 30 секунд. Более низкие концентрации вещества были одинаково эффективны в период до 180 секунд.

Помимо этого, ученые изучили действие геля против лентивируса (ярким представителем этого семейства вирусов является ВИЧ) и подтвердили, что он обладает ингибирующим действием и может снижать риски передачи заболеваний, передающихся половым путем. При этом гель не повреждает эпителиальные клетки влагалища, выяснили ученые.

Повышающие либидо свойства оценили на моделях крыс, которые показали более частое спаривание у особей на фоне нового геля.

Следует отметить, что все три компонента многофункционального геля уже одобрены для применения у человека по-отдельности, поэтому ученые надеются на скорый запуск клинических исследований своего геля.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.