И в печали, и в радости

25.01.2021

Исследователи из университетов Дьюка и Отаго в США и Новой Зеландии выяснили, что чем глубже романтические отношения, тем медленнее идет процесс биологического старения у влюбленных. И напротив, партнеры, которые друг с другом не ладят, стареют быстрее.

Участниками исследования стали люди из Данидинского эксперимента. Это долгосрочное исследование, длящееся уже около 40 лет. Напомним, ученые еще в прошлом веке отобрали свыше тысячи детей, мальчиков и девочек, рожденных в новозеландском городе Данидин в 1972-1973 годах и внимательно наблюдают за ними, чтобы понять, какие предпосылки в детском и подростковом возрасте влияют на человека во взрослой жизни.

Участников эксперимента опрашивали и тестировали уже четыре раза – в возрасте 26, 32, 38 и 45 лет. По словам ученых, это «период, когда формируется и поддерживается большая часть романтических отношений». При этом сопоставлялись темпы биологического старения и особенности романтических отношений участников.

Биологическое старение определялось по 18 биомаркерам, включающих уровень артериального давления, холестерин, индекс массы тела, качество зубов и т.д.; визуально, когда фотографии лиц подопытных сравнивала специальная комиссия; качество романтических отношений оценивалось с помощью опросников об уровне близости в отношениях, присутствию в них психологического или физического насилия.

Учитывались также такие факторы, как неблагоприятный детский опыт, социоэкономический статус, состояние здоровья, уровень образования и опыт курения.

В итоге ученые пришли к четырем выводам:

- участники, у которых не было романтических отношений на протяжении трех-четырех этапов исследования, постарели в среднем на 2,9 лет больше, чем те, у кого были партнеры;

- у тех, кто состоял в отношениях на протяжении хотя бы двух фаз эксперимента, отмечалось, что чем лучше отношения, тем медленнее шел процесс старения;

- участники, сообщавшие о психологическом или физическом насилии в отношениях, были больше подвержены биологическому старению;

- в целом, на торможение или ускорение процесса старения влияет каждый из факторов – наличие отношений, их качество, а также уровень насилия.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.