Эффективность растяжки

18.01.2021

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи, как правило, назначают кардионагрузки. При этом многие пациенты выбирают быструю ходьбу по беговой дорожке или на природе. Между тем, канадские ученые из Университета Саскачевана считают, что наибольшую пользу может принести растяжка, а не кардио-упражнения.

Такие выводы были сделаны по итогам экспериментов среди людей с повышенным артериальным давлением (гипертония первой степени), которые продолжались в течение восьми недель. Средний возраст добровольцев составил 61 год.

По условиям исследований одна группа участников пять раз в неделю в течение 30 минут выполняла растяжку всего тела. Другая с аналогичной частотой занимались быстрой ходьбой. До и после эксперимента добровольцам замеряли артериальное давление сидя, лежа, а также выполняли мониторинг в течение суток. Оказалось, что растяжка привела к большему снижению уровня артериального давления по всем трем показателям.

Однако авторы отмечают, что в группе ходьбы мужчины и женщины потеряли больше висцеральных жировых отложений, поэтому все же не следует пренебрегать кардионагрузками: «Пациентам необходимо продолжать кардио-тренировки, поскольку ходьба, езда на велосипеде и катание на беговых лыжах положительно влияют на жировые отложения, уровень холестерина и содержание сахара в крови».

Бытует мнение, будто растяжка приводит лишь к растяжению мышц, но эти упражнения оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и артерии, которые питают мышцы, что в результате снижает их жесткость и как следствие – сопротивление кровотока. Вероятно, схожих результатов можно добиться, занимаясь растяжкой менее получаса, считают исследователи, однако тогда наибольший акцент следует делать на мышцы ног и суставы. Занятия йогой также приводят к аналогичным результатам, заключили ученые.

По материалам отечественных м зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.