Механизм выживания







14.01.2021

Раковые клетки могут перенимать тактику, используемую некоторыми животными, чтобы выжить в периоды с ограниченными ресурсами. Так, словно медведи зимой, клетки впадают в спячку при наличии такой угрозы, как химиотерапия.

Как известно, раковые заболевания имеют способность возвращаться в течение нескольких лет после лечения. Исследования клеток колоректального рака показало, что они способны замедлять свою жизнедеятельность до состояния, которое не требует их обслуживания и при этом устойчиво к лекарствам. Такое явление может отчасти объяснить некоторые неудачи в терапии онкологии и рецидивы болезни.

Собрав клетки колоректального рака в чашке Петри и подвергнув их химиотерапии, исследователи наблюдали, как эти структуры переходят в состояние так называемой гибернации. Клетки перестали делиться, а это означало, что для продолжения жизни им требовалось очень мало питательных веществ.

Ученые также увидели нечто подобное в опытах над мышами. Грызунов с опухолями лечили стандартными режимами химиотерапии в течение восьми недель. Пока животные получали терапию, рост опухоли замедлялся. Как только лечение прекращалось, образования снова начинали увеличиваться.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.