Объявлено чрезвычайное положение







13.01.2021

В связи с резко ухудшившейся эпидемиологической ситуацией в стране король Малайзии Аль-Султан Абдулла II объявил чрезвычайное положение.

В официальном сообщении королевского дворца говорится, что режим ЧП продлится до 1 августа 2021 года. Впрочем, он может быть отменен раньше, если показатели распространения инфекции значительно снизятся.

Режим ЧП в Малайзии введен впервые за последние полвека. О введении такой меры попросил премьер-министр Мухиддин Яссин. Ограничения позволяют ему распустить парламент страны, и, по мнению критиков, причиной для обращения к королю стало именно желание укрепить свои позиции, а не борьба с эпидемией.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Малайзии за время пандемии заболели 138,2 тыс. человек, умерли – 555 человек.

Тем временем опасность коронавирусной инфекции по-прежнему держит в напряжении все мировое сообщество. Ситуация осложняется еще и тем, что все больше появляются фактов заражения животных людьми. Например, в американском сафари-парке Сан-Диего коронавирусом заболели по меньшей мере восемь горилл – это первый подтвержденный случай COVID-19 у приматов в зоопарках мира. У некоторых из горилл есть симптомы, в том числе кашель, однако тяжело заболевших среди них нет.

Позитивный тест на коронавирус получен только у одной обезьяны, однако, по всей вероятности, были заражены все восемь животных. Предполагается, что они заразились от человека, который за ними ухаживал.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.