Онкология в фокусе ультразвука







05.03.2020

В результате реализации Государственной программы «Денсаулық» на 2016–2019 годы и трехлетнего Комплексного плана повышения эффективности системы здравоохранения региона на 2017–2019 годы в Восточно-Казахстанской области появились уникальные медицинские технологии.

Одним из по-настоящему революционных медицинских решений, реализованных в Усть-Каменогорске, стал комплекс ExAblate от компании INSIGHTEC – система фокусированной ультразвуковой хирургии под контролем МРТ для неинвазивного лечения доброкачественных и злокачественных новообразований.

Для того чтобы у читателя сложилось общее представление о системе ExAblate, необходимо сделать отступление и познакомиться с компанией-разработчиком уникального метода.
Компания INSIGHTEC была создана в 1999 году и на данный момент является одной из самых быстрорастущих в мире в области инновационных медицинских технологий. Концепция компании заключается в трансформации жизни пациента с помощью хирургии без разрезов.

Тысячи лет хирурги иссекали пораженные болезнью ткани, однако теперь, с помощью фокусированной ультразвуковой технологии INSIGHTEC под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ), звуковые волны точнейшим образом выполняют функцию скальпеля. Никаких разрезов, и соответственно практически полное отсутствие риска инфицирования, а значит, и минимальная госпитализация.

Для работы на ExAblate хирург не использует традиционный хирургический инструмент: рабочее место за столом, клавиатура и мышь – это все, что ему необходимо. Технология ExAblate применяется в гинекологии, урологии и онкологии, а ее эффективность признана системами здравоохранения США, Европейского союза, Японии, Китая и России.

ExAblate работает в паре с самым современным магнитно-резонансным томографом, поэтому система фокусированной ультразвуковой хирургии под контролем МРТ, установленная в Восточно-Казахстанском многопрофильном Центре онкологии и хирургии в клиническом плане представляет собой универсальный комплекс как для лечения, так и для точнейшей диагностики патологических состояний в области онкологии.

Каждый элемент системы направлен на повышение производительности, эффективности клинической практики, финансовых показателей, а также комфорта и безопасности пациента.

«Одним из самых значимых драйверов развития здравоохранения Восточно-Казахстанской области является забота о пациенте. Благодаря этому в регионе инициируется внедрение инноваций, направленных на улучшение качества жизни наших граждан, – говорит Ильяс Мухамеджан, руководитель Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области. – Исполнение данных приоритетов требует системного подхода и планомерной его реализации. К примеру, в регионе действует специальная программа переподготовки врачей, которая находится под непосредственным контролем руководства области. По этой программе бригады специалистов направляются в ведущие международные медицинские центры для прохождения переподготовки по самым современным стандартам оказания медицинской помощи, в ходе которой они получают не только теоретические знания, но и знакомятся с инновационным медицинским оборудованием.

Так, в ходе посещения медицинского центра Стэнфорда в 2017 году, наши специалисты познакомились с технологией компании INSIGHTEC по неинвазивному лечению опухолей. В следующем году группа наших врачей из «Центра онкологии и хирургии» посетила медицинский центр в г. Хайфа, где у специалистов появилась возможность не только вплотную изучить систему, но и разобраться с вопросами медицинского менеджмента данной методики.

Понимая, что технологии INSIGHTEC могут серьезно помочь нашим пациентам, в регионе была инициирована покупка комплекса ExAblate, уникального не только для Казахстана, но и для стран Центральной Азии и Алтайского региона РФ. Мы возлагаем большие надежды на развитие технологии INSIGHTEC в рамках высокотехнологичной медицинской помощи населению нашей области и республики в целом».

Директор многопрофильного Центра онкологии и хирургии Восточно-Казахстанской области Гульмира Сагидуллина говорит: «Необходимо отметить, что, принимая решение о выборе стратегии лечения пациента, мы должны руководствоваться принципами снижения инвазивности. Поэтому появление в нашем центре системы ExAblate является новой вехой в развитии онкологической помощи не только в Восточно-Казахстанском регионе, но и в республике в целом, поскольку данная технология является значительно более безопасной для врача и пациента, чем существующие радиационные методы.

Безусловно, применение метода фокусированной ультразвуковой хирургии под контролем МРТ возможно не у всех наших пациентов. Однако согласно нашим предварительным подсчетам, в таком лечении нуждаются не менее 250 молодых женщин с миомой матки, не менее четверти пациентов с раком предстательной железы и до 20–30 пациентов с метастазами в костях. Обращу ваше внимание на то, что я упомянула только пациентов из нашего региона. Уверена, что немного позже мы сможем принимать пациентов из других областей Казахстана и даже соседних государств».


Без капли крови

Технология фокусированной ультразвуковой хирургии под контролем МРТ для неинвазивного лечения доброкачественных и злокачественных новообразований реализуется на специальном аппаратном комплексе, включающем новейший магнитно-резонансный томограф и систему генерации фокусированных ультразвуковых волн. Работа данного технологического комплекса поражает воображение и поэтому требует отдельного описания.

В основу технологии положены два научно-технологических феномена. Первый – это способность магнитно-резонансного томографа точечно измерять температуру участка ткани вне зависимости от его локализации и/или глубины залегания. А второй – способность сфокусированных ультразвуковых волн вызывать локальный нагрев участка ткани в точке фокуса без вовлечения окружающих тканей.

Комбинация данных феноменов позволяет добиться контролируемого лечебного эффекта от фокусированного нагрева области, пораженной новообразованием. В результате нагрева опухолевые клетки погибают и выводятся из организма.

Использование МРТ-контроля за состоянием пораженной области обеспечивает крайне высокий уровень безопасности для пациента.

Лечение методом фокусированной ультразвуковой хирургии под контролем МРТ проводится амбулаторно и позволяет пациенту вернуться к повседневной активности уже на следующий день после процедуры. А отсутст­вие воздействия на нервные окон­чания в коже и в тканях, ок­ру­жающих пораженный участок, под­держивает вы­сокий темп реабилитации пациента.

Важно не путать фокусированную ультразвуковую хирургию под контролем МРТ с традиционной лучевой терапией. Подобное сравнение является не корректным. Технологически эти два метода принципиально разные, поскольку в первом случае на пораженные ткани действует ультразвук, во втором – радиоактивное излучение.
 
Под воздействием фокусированного ультразвука происходит нагрев клеток пораженной ткани и их гибель впоследствии. Для обеспечения максимальной площади нагрева требуется значительное время: от 40 минут и более. При этом пациент не нуждается в повторном сеансе.

Основной задачей лучевой терапии является доставка радиоактивных частиц, пораженному участку. В этом случае тоже происходит гибель опухолевых клеток, но не от длительности воздействия, а от доставленной дозы радиации к месту локализации патологического процесса. Чтобы избежать разового воздействия токсической дозой, курс лучевой терапии разбивают на несколько сеансов.

Однако самым важным аспектом выбора метода терапии является тип патологического процесса. Лучевая терапия практически не имеет ограничений по локализации и характеру поражения. Фокусированная ультразвуковая хирургия имеет строгие показания и применяется только для лечения локализованных новообразований малого и среднего размера, таких как миоматоз, рак простаты без прорастания в капсулу, локализованные метастазы в кости.


Тарифная политика

Еще один немаловажный вопрос – доступность данной инновационной технологии для казахстанских пациентов. «Технология INSIGHTEC является новой для Казахстана, но не для мировой медицины. Применение фокусированной ультразвуковой хирургии под контролем МРТ одобрено и в США, и в Европе. Нам остается лишь «приземлить» международные стандарты лечения, адаптировав их под наши условия. Мы очень надеемся, что эту работу нам удастся провести быстро и эффективно, чтобы как можно скорее предоставить возможность нашим пациентам получать новейшее безопасное лечение бесплатно, – обещает заместитель директора по медицинской части многопрофильного Центра онкологии и хирургии Восточно-Казахстанской области Арман Мукажанов. – Мы очень надеемся на помощь со стороны нашего центрального института – КазНИИОиР в развитии данной инновационной технологии как с позиции расширения доступа к ней большему числу пациентов, так и с точки зрения реализации ее научного потенциала».

Ильяс Мухамеджан отмечает: «В нашей стране существует процедура определения клинико-затратных групп по высокотехнологичным медицинским услугам, оказываемым населению. Одним из наиболее важных моментов данной процедуры является подготовка доказательного досье. В этом смысле особых сложностей мы не видим, потому что технология INSIGHTEC апробирована и утверждена за рубежом, имеет хорошую научную базу. Мы, в свою очередь, активно модерируем взаимодействие производителя с заказчиком на предмет своевременного обмена всей необходимой информацией.

Мы крайне заинтересованы в успехе локализации данной технологии в Казахстане. К нам обратился поставщик оборудования с инициативой по проведению в этом году ряда научно-медицинских мероприятий по фокусированной ультразвуковой хирургии под контролем МРТ на базе многопрофильного Центра онкологии и хирургии Восточно-Казахстанской области с привлечением зарубежных и ведущих отечественных специалистов. Мы очень надеемся, что данная работа поможет нашим коллегам с большей эффективностью и безопасностью заботиться о здоровье пациентов».

Гульмира Сагидуллина поделилась планами по скорейшему внедрению технологии INSIGHTEC: «На данный момент мы имеем возможность запустить услугу на платной основе, ведь у нас есть готовые международные протоколы лечения с использованием метода фокусированной ультразвуковой хирургии под контролем МРТ. Коммерческий тариф мы рассчитаем самостоятельно, и он будет готов к концу первого квартала 2020 года. С государственным тарифом немного сложнее: чтобы процесс не затянулся, мы будем стараться подготовить всю необходимую документацию в кратчайшие сроки и передать ее дальше по инстанции. Нам важно, чтобы наши пациенты имели возможность получать данную услугу в рамках ОСМС».

Внедрение инновационных технологий в медицину является отражением усилий государства по модернизации инфраструктуры отрасли. В успешной реализации государственных программ в медицинской сфере Казахстана заинтересованы и государство, и население, поскольку положительный эффект от использования инновационных технологий ощущают все. Врачи проводят бескровные неинвазивные операции при лечении новообразований, пациенты не ощущают дискомфорта, не рискуют повредить соседние с больным органом участки организма и, как следствие, могут довольно быстро вернуться к жизни в обычном ритме. В то же время медицинские учреждения и государство в целом видят существенные преимущества от использования новых технологий, где скорость восстановления пациента ценится больше, чем вопрос экономии в каждом конкретном случае.

Александра Хе

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.