Устойчивость к резистентности







30.12.2020

Способность бактерий противостоять антибиотикам уже давно представляет угрозу для человека как биологического вида. Через тридцать лет эта проблема может опередить рак по уровню смертности среди людей. Исследователи из США предложили эффективный ответ на эту угрозу – антибиотик, который одновременно борется с патогеном и запускает иммунный ответ для предотвращения резистентности.

Чем больше и чаще человек принимает антибиотики, тем быстрее у него снижается чувствительность к антимикробным препаратам. Со временем количество эффективных именно для его организма антибиотиков сокращается, поэтому возможности лечения становятся очень ограниченными. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, уже к 2050 году устойчивые к антибиотикам бактерии могут уносить жизни 10 млн человек ежегодно.

Именно поэтому ученые из Института Вистара (США) попытались решить проблему препаратом двойного действия, сочетающего в себе антибактериальные и иммуномодулирующие свойства: «Мы использовали двойную стратегию для трудноизлечимых инфекций, который одновременно усиливает естественный иммунный ответ хозяина».

Ученые сосредоточились на метаболическом пути, который имеет критически важное значение для большинства бактерий, но отсутствует у человека. Эта особенность сделала его идеальной мишенью для нового класса антибиотиков.

Лечение нацелено на фермент IspH, который необходим для выживания многих видов бактерий. С помощью искусственного интеллекта исследователи протестировали несколько миллионов потенциальных соединений для ингибирования IspH и определили наиболее перспективных кандидатов.

Так, тестирование на клетках человека показало, что ингибиторы IspH стимулировали иммунную систему с большей активностью и специфичностью, чем многие современные антибиотики. При этом все тестируемые вещества оказались нетоксичными для человеческих клеток.

Доклинические эксперименты проводились на широком спектре супербактерий. «Эта инновационная стратегия может стать вехой в мировой борьбе с резистентностью к антибиотикам благодаря синергетическому действую прямых свойств препарата и естественной силы иммунной системы», – заявили члены команды ученых.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.