Срок за вирус







30.12.2020

В Китае суд приговорил журналистку Чжан Чжань к четырем годам тюремного заключения за освещение вспышки коронавируса SARS-CoV-2 в городе Ухань. Ее признали виновной в разжигании вражды и подстрекательстве к беспорядкам.

Как утверждают эксперты, это стандартная формулировка обвинения, которую в КНР часто используют против диссидентов и политических активистов.

Еще в феврале, прочитав пост одного из жителей Уханя о жизни во время пандемии, журналистка решила отправиться туда. Прибыв в эпицентр коронавирусной инфекции, она стала описывать все, что увидела на улицах и в больницах, невзирая на угрозы со стороны властей. Ее рассказы широко разошлись по соцсетям.

Чжан Чжань была задержана в марте после публикации репортажей о том, что происходило в городе Ухань. По словам сотрудников неправительственной организации «Защитники прав человека в Китае», Чжан Чжань также рассказывала о задержании других независимых журналистов и преследовании родственников жертв эпидемии, пытавшихся найти виноватых в распространении болезни и призвать их к ответственности.

В официальном обвинении, предъявленном Чжан Чжань в начале ноября, говорилось, что она якобы распространяла ложную информацию, публикуя тексты, видео и другие материалы на таких платформах, как WeChat, Twitter, и YouTube. Кроме того, в обвинительном заключении было сказано, что она давала интервью иностранным СМИ и злонамеренно распространяла недостоверную информацию о ситуации с коронавирусом в Ухане.

Ранее в этом году пропадали еще несколько китайских журналистов, освещавших события в Ухане, среди них, например, Ли Цзехуа, Чэн Циши и Фан Бин. Позднее выяснилось, что Ли находился на долговременном карантине, Чэн живет у родственников под наблюдением полиции, а где Фан Бин по-прежнему ничего не известно.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.